法律事务

山东全面深化高等教育综合改革

作者:法律事务室      编辑:校办      发布日期:2017-05-31 

   近日,山东省委办公厅、省政府办公厅出台《关于推进高等教育综合改革的意见》,推出七个方面33条措施,大力推动高校创新发展、特色发展、争创一流。

  以改革用人制度为重点,扩大高校办学自主权

  实行人员总量备案制。高校根据办学定位、类型特点、学生数等自主拟定校内教学、科研、教辅机构设置方案,确定人员控制总量,向相关部门报备。

  自主设置和聘用岗位。高校在人员控制总量内按规定自主制定岗位设置方案;自主安排、执行用人计划,并建立动态调整机制;自主公开招聘各类人才。岗位设置、公开招聘方案及招聘结果向相关部门报备。全面推进职称制度改革,由学校根据教师能力和业绩,自主组织评价、竞聘上岗、按岗聘用,并颁发聘书。

  自主确定收入分配方案。高校在绩效工资控制总量内自主决定校内收入分配,并建立动态调整机制,重点向教学一线、关键岗位、业务骨干和突出贡献人员倾斜。

  实施专业设置负面清单制度。定期公布本省本科专业限制性名单和预警名单,允许高校在限制性名单和预警名单外自主设置专业,向相关部门报备。

  试点取消二级学院行政级别。2016年选择5所左右省属高校,试点取消二级学院行政级别,实行职员制,进一步理顺校院两级管理体制,提高二级学院管理的专业化水平。

  以转变发展模式为着力点,提高办学质量和水平

  启动“双一流”建设计划。积极支持驻鲁部属高校建设世界一流和国际知名高水平大学。“十三五”期间,重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科,争创国内一流。重点建设10所左右应用型高校进入国内先进行列,继续实施优势特色专业发展支持计划,强化应用型人才培养。

  对接发展需求优化专业布局。建立人才需求预测分析机制,优化专业宏观布局。根据社会需求和产业发展布局,鼓励学校增加工学、农学类专业,鼓励新兴学科专业发展。实施专业同城跨校整合,将重复布点多、不符合学校发展定位和办学特色的专业,整合到专业优势突出的学校。

  完善高校科技创新体制机制。改革完善科研选题和评价体系,扩大高校在科研立项、人财物管理、科研方向选择、国际科技交流等方面的自主权,最大限度减少行政影响和干预。设立专职岗位,建立高校科技成果转化和知识产权运营机制,加快高校知识产权成果的转移、转化。建立支持高校大型科研仪器设备开放共享政策,提高科研仪器设备的使用效率。

  以立德树人为根本,深化教育教学改革

  构建“四位一体”德育体系。以社会主义核心价值观为主线,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人为一体的德育体系。融合优秀传统文化、区域文化、大学文化,突出齐鲁文化品牌,形成山东德育特色。挖掘专业课的德育元素,在传授专业知识的同时,强化科学精神、职业道德教育。

  深化学分制改革。形成学生自主选择专业、课程、学习进程和任课教师的机制,建立与学分制相配套的学生管理、教师评价等制度体系。扩大学分制改革范围,每年增加试点学校10所左右,到2020年,全省本科高校全面推行学分制。

  强化创新创业教育。提高实践课比重,工农医类专业实践学分比例逐渐达到30%以上,人文社科类专业达到20%以上。强化大学生创新创业实践训练,每年择优支持100项大学生创新创业训练项目。鼓励企业接纳学生开展顶岗实习,政府按政策规定对符合条件的企业给予财政补贴,落实税收减免政策。实施弹性学制,允许学生休学创业,修业年限最长可延至8年。

    以师德学养为核心,加强教师队伍建设

  完善师德建设体系。开展以社会主义核心价值观教育、理想信念教育、法治教育和职业道德教育为重点的师德专题教育。构建高校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,建立重大问题报告和舆情快速反应机制,严肃查处违背教师职业道德的行为。

  加强教师培养培训。加强实践教学能力建设,完善教师到企业和基层一线实践锻炼制度,并将其作为职称评聘的重要依据;扩大高等学校与行业、企事业单位人员互聘工作(“双百计划”)实施范围。

  加快引进海内外高层次人才。围绕一流大学和一流学科建设,实施泰山学者优势特色学科人才团队支持计划和高校优势特色学科人才团队培育计划,加快引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家和省重大战略需求、具有国际一流水平的学科领军人物和创新团队。

  以扩大开放为切入点,拓展丰富教育资源

  加强国内外合作办学。借力国家“一带一路”建设,支持高校海外办学、开展专业教育国际认证,鼓励山东驻外企业设立留学生奖励基金,吸引国外学生来鲁留学、就业。充分利用山东省历史文化资源优势,支持高校与国外高校合作建立孔子学院,推动齐鲁优秀文化走向世界。

  推进市校合作共赢。鼓励设区市政府与学校主管部门建立合作共建机制,与高校开展合作,参与学校专业建设、人才引进与培养、科技研创等工作,支持驻地高校发展,提高高校办学水平。

  支持社会力量办学。放宽社会资本准入条件,支持企业、社会团体和个人等社会力量通过独资、合资、合作等形式举办高等教育。将民办高校纳入同级教育专项、科技专项扶持范围。推进非营利性民办高校教师养老保险与公办高校教师同等待遇试点工作。

  以完善治理结构为抓手,推进现代大学制度建设

  加强高校党的建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制。完善党委(常委)会、校长办公会例会制度,党委(常委)会原则上每月不少于2次,校长办公会每周不少于1次。建立健全民办高校党组织,设立党的基层委员会,推动建立向民办高校委派党委书记制度,保证学校坚持正确的办学方向。

  健全学术委员会制度。健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,充分发挥学术委员会在学科建设、专业设置、学术评价、职称评聘、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。

  建立完善学校理事会。充分发挥理事会对学校改革发展的咨询、协商、审议、监督等功能。理事会组成人员一般不少于21人,校外理事不低于总人数的50%。

  强化监督机制。加强学校财经管理与监督,建立高校总会计师制度。完善校务公开制度,坚持公开为常态、不公开为例外,重点加大高校在招生考试、财务资产及收费管理等方面的信息公开力度。

  以加大财政投入为重点,完善高等教育综合改革保障机制

  加大经费支持力度。建立生均拨款正常增长机制,逐步提高生均定额标准。强化项目引导,“十三五”期间,设立专项经费,实施一流大学和一流学科建设工程、实施应用型高水平高校建设工程和优势特色专业发展支持计划、高等学校协同创新计划等。

  优化资源配置。充分发挥财政拨款的杠杆作用,在省属本科高校全面实施拨款定额改革,对鼓励发展的专业和限制发展的专业,逐步扩大上、下浮动比例,引导高校转变办学模式,突出办学特色、争创一流。建立招生计划优化调整机制,每年统筹10%的招生计划,调剂用于特色明显、优势突出、社会急需以及适应新兴产业的专业。


下一条:关于印发《青岛科技大学法律事务管理办法(试行)》的通知

关闭


版权所有:青岛科技大学 党委办公室 校长办公室
联系电话:0532-88956333 传真:0532-88957187