​中共青岛科技大学委员会常务委员会议题酝酿提报实施细则

作者:校办      编辑:      发布日期:2022-11-28

中共青岛科技大学委员会常务委员会议题酝酿提报实施细则

为进一步严格党委常委会议事程序,提高党委常委会议事效 率和决策水平,进一步提升会议质量和效能,制定本实施细则。
    一、议题酝酿
    议题申请部门对议题相关事宜承担主体责任,应高度重视议 题的会前酝酿工作。要按照“本单位-部门间-参会领导-主要领 导”等四个层面,通过线下方式进行广泛的调研论证、意见征求 工作并做好相应记录,做到“应征求尽征求”,确保议题论证充 分、酝酿成熟后,再通过系统提报。线下征求意见分为两种方式, 对与议题业务相关的参会领导,由议题提报部门当面征求意见建 议;对其他参会领导,可采取书面方式征求意见建议。
    (一)本单位层面,应在形成议题的过程中,根据事项的性 质充分征求各方面意见。如对专业性、技术性较强的事项,应经 过专家评估;对事关师生员工切身利益的事项,应广泛听取相关 人员代表的意见;对签署合同协议、制定规章制度等须经合法合 规性审查和风险评估。
    (二)相关部门层面,应根据议题涉及的业务范围,征求涉 及的相关部门意见建议。相关部门要认真阅读议题材料,结合自 身工作领域的相关政策、制度、文件精神,明确表示“同意”“不 同意”“建议”等意见。议题提报部门应对合理化建议予以吸纳 采用。如涉及工程维修相关事宜,应由归口部门后勤处征求财务 处意见,明确资金来源、是否列入预算等;应征求国资处意见, 明确政府采购或招标相关程序;应征求工程所在单位意见,明确 施工进度、需配合协调事项等。
    (三)参会校领导层面,应将相关议题呈报分管校领导,听 取其意见建议;对存在意见分歧的,由分管校领导统筹协调解决, 召开相关部门参加的专题会议研究论证;对个别未达成一致意见 又必须提交党委常委会会议审议的,应当将不同意见一并提交审 议。在分管校领导同意的基础上,要征求全体党委常委的意见建 议。在征求意见时,应将议题的背景、调研论证情况、讨论酝酿 过程等相关汇报材料呈报至参会领导。
    (四)主要领导层面,应在充分征求其他参会领导的基础上, 由议题分管校领导同议题提报部门负责人向学校党委书记请示 汇报,经党委书记同意后列入议题。其中,涉及行政事务的,需 经校长同意后,再向党委书记汇报。 重要议题党委书记应当在会前听取校长的意见,意见不一致 的议题应暂缓上会。

二、议题内容

提报的议题内容(主要指决策类议题)一般应包括议题背景、议题简述、政策依据、调研论证情况、沟通酝酿过程、需研究决定的事项、建议方案等内容。其中,业经校长办公会研究通过,提报党委常委会审定的议题,需将校长办公会的研究情况一并提报。对于上会材料,应按照“谁提出议题、谁提供材料”“谁提供、谁负责”的原则,做到论证科学、齐全完备、数据准确、文从字顺、简明扼要、重点突出。未提供议题材料或材料不完整的,不予安排上会研究。

三、议题提报
    党委常委会会议议题实行一事一报制度,充分征求意见、酝 酿成熟后方可提报。凡未经充分论证、未履行相关程序的议题, 不予安排上会研究。无特殊情况或未经党委书记同意,一般不临 时动议议题。 党委常委会会议一般于每周一召开,可根据工作需要随时调 整。议题提报单位负责人应在履行相应程序后,于会议召开前5 个工作日通过OA系统报送党委办公室审核运转。原则上党委常 委会会议召开前2日,由党委办公室发出会议通知,将有关议题 材料通过OA系统或书面方式报送党委常委和会议列席人员。议 题提报流程参见《党委常委会议题申请流程图》。 对因工作需要紧急申报的议题,应详细说明原因或提供证明 材料,如有上级文件、政策要求的,需将相关材料作为该议题附 件一并提报。因非客观原因紧急申报议题的,原则上不予办理; 对确需申报的,应视情况纳入各单位工作考核并予以扣分。
    四、议题材料
    原则上专项工作汇报控制在3000字以内,综合性工作汇报 控制在5000字以内,起草说明控制在2000字以内,汇报时间 一般控制在10分钟以内。确有需要的,可将相关情况以附件形 式一并提报,并提前与党委办公室沟通。 议题材料应严格规范,格式一般要求如下:文章题目方正小 标宋简体2号、一级标题用黑体字3号、二级标题用“楷体-GB2312” 3号、三级标题用仿宋-GB2312 加粗3号、四级标题和正文用仿 宋体-GB2312 3号。文中结构层次序数依次用“一、”“(一)”“1.” “(1)”标注。行间距为固定值28磅。页边距上3.7cm,下3.5cm, 左2.8cm,右2.6cm。

党委常委会议题申请流程图