当前位置: 部门首页 >> 办公室风采 >> 正文

【主题教育】党委书记李兴伟为学校党员干部讲授主题教育专题党课

作者:      编辑:王鸿祥      发布日期:2023-05-24

根据省委工作统一部署,按照学校主题教育工作具体安排,5月23日下午,党委书记李兴伟在崂山校区第三报告厅为党员干部讲授主题教育专题党课。省委第24巡回指导组成员孙飞、李一铭同志到校现场指导。

李兴伟围绕“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进中国式现代化青科大实践”这一主题,结合个人体会和感悟,联系学校实际,从“提升对中国式现代化的理解认识”“把握中国式现代化的科学内涵”“推进中国式现代化的青科大实践”“强化中国式现代化的根本保证”四个方面,对推进中国式现代化、服务中国式现代化青科大实践和推动学校各项事业高质量发展进行深入阐述,分享学习和工作的新体会。

李兴伟表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。中国式现代化理论,是推进马克思主义中国化时代化的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

李兴伟指出,中国式现代化不是凭空而来、横空出世的概念,而是我们党在长期奋斗中探索形成的。提升对中国式现代化的理解认识,必须结合时代背景,用历史、现实、发展的眼光来认识,要重点把握蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。把握中国式现代化的科学内涵,要从“五个方面的中国特色”“五个方面的重大原则”“六个方面的重大关系”深刻领会。

李兴伟指出,高校作为教育的“金字塔尖”,是人才链、教育链、产业链、创新链深度融合的重要交汇点,在实现中国式现代化新征程中,承担着更加厚重的使命与责任。立足新发展阶段,我们要持续推进中国式现代化的青科大实践。一要坚定走特色发展之路。作为全国首个开设“橡胶”专业的学校,要继续做优做大做强以橡胶为品牌的学科特色。二要加快推进“三个有组织”。必须加快改革创新,以高质量发展全面服务支撑中国式现代化。三要加快推动治理现代化。坚持中国特色现代大学制度,完善现代治理体系;系统推进重点改革,提升现代治理能力;实施全员质量管理,提高学校治理效能。

李兴伟指出,坚持党的领导不动摇,是实现中国式现代化的关键所在,只有坚持党的领导,才能保证航线不偏、方向不歪。必须把坚持和加强党的全面领导贯穿学校各项事业的全过程各领域。一要扎实开展主题教育;二要强化干部队伍建设;三要增强党组织政治功能和组织功能;四要抓紧抓实作风建设。

李兴伟强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前全校的一项重大政治任务,学校广大党员干部,特别是领导干部,必须准确把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标,进一步统一思想、提高站位、明确路径,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,持续在学思想悟真理、强党性铸忠诚、重实践建新功上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以推动高质量发展的实际成效检验主题教育成果。我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,对接国家、省重大战略和区域经济社会发展需求,积极推进“三个有组织”,奋力建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学,以实际行动为加快推进中国式现代化进程贡献青科大的智慧和力量。

学校领导班子成员、全体中层干部、部分党支部书记和党员代表参加专题党课。

上一条:校长陈克正受邀参加2023年全国高等院校体育课程思政建设研讨会并作主旨报告 下一条:校长陈克正在高校科技成果转化复合型人才培养研讨会上作报告