“不忘初心,牢记使命”主题教育活动档案收集整理专题培训

作者:档案馆      编辑:校办      发布日期:2019-10-18

结合学校开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,档案馆认真落实从实际出发、坚持实事求是、注重实际效果的要求,将活动与工作紧密结合,针对队伍情况,提出用3个月的时间定期组织全体人员进行主题培训,利用自学+日常交流+集中学习的方式,发挥岗位人员的积极性,针对工作特点将业务学习、素质提高、查找问题、改进工作等与学校主题教育活动结合在一起,以保证活动取得实质性成果。

1010日,档案收集整理专题培训如期进行,档案馆全员参加。会上,3位档案收集岗位人员分别结合日常工作对档案收集整理业务进行了总结与讲解。杨丹丹进行了主讲,以“部门预立卷归档考核”制度下档案归档的流程及注意事项为主题,结合学校文件、上级文件、科研类、财会类等部分档案收集的难点以及近两年新增档案的处置等进行了详细讲解;马晓燕就教学档案收集为重点,分别按研究生、本专科、成人教育层次讲解了归档时间、要求、流程,并就2019年教学档案收集整理中存在的问题,提出了相应的解决方案;李世鑫作为新成员交流了对各部门归档内容、分类方式、整理规范、系统操作等具体工作细节的认识。同时,大家进行了讨论与交流。

档案馆馆长刘永红讲解了档案分类原则及其馆藏14大类档案分类依据,解释了档案全宗卷的生成、概念与整理;对大家的讲解进行了点评、补充与总结。强调档案收集整理环节既是档案工作的起点,又是档案工作的基础,对整个档案工作具有重要意义。档案工作与“不忘初心,牢记使命”主题非常的贴合,工作的特殊性更加要求我们要时刻牢记“为党管档 为国守史”的使命,认真学习业务知识,认真排查该环节存在的问题,不断集思广益、建立健全管理制度,同心协力、克服各种困难做好该项工作,为学校发展夯实基础、积淀丰厚的文化底蕴。

本次业务专题培训,不但为参与学校主题教育开了个好头,也加强了大家对档案收集整理工作的了解与学习,对今后档案的收集、整理业务的开展提供了具有指导性、针对性和实用性的帮助。

上一条:青岛科技大学与中国水产科学研究院黄海水产研究所合作共建青岛科技大学海洋学院 下一条:机关一总支召开会议推进“不忘初心、牢记使命”主题教育