档案馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育档案利用服务专题培训

作者:档案馆      编辑:卢一宾      发布日期:2019-11-01

10月30日下午,档案馆在崂山校区图书馆楼3003室召开利用服务专题会议,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动持续进行,档案馆馆长刘永红主持会议,档案馆全体人员参加。

会上,档案利用岗位人员结合日常工作围绕专题进行了总结与交流。逄莉以日常利用量多的教学及财务类档案为例,阐述利用过程中出现的部分问题,如入库档案信息的缺失、印刷及电子文件的失真虚化等,并提出相应的整改方案;张荣秀结合近期工作实践,将已知问题具体化,整理汇总了档案利用过程中产生的典型事例及相应处理方式,并对后续工作做出了规划。所有与会人员在交流过程中积极参与讨论,提出建设性意见。

刘永红带领全体成员认真学习了由中共青岛市委办公厅印发的《关于加强协同监督积极回应群众关切的工作办法的通知》,并从档案管理的八个工作环节、三大体系建设入手,针对主题教育开展情况,结合档案馆工作理念以及服务规范进行了讲解。

一是强调利用岗位在档案管理过程中的主导地位,从岗位出发,围绕大家讨论的问题进行了职责分解,明确了相关岗位需层层把关的注意事项,希望在今后的工作中各岗位人员共同关注,避免和减少类似问题的发生。二是要求大家结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,培养自觉接受监督的意识,狠抓整改落实问题,积极回应档案利用者的诉求,对于自查发现和利用者反应的问题应当及时按规定进行回应、反馈和落实整改,让服务对象真切见到实效、暖心认同。三是针对利用岗位的重要性对工作人员提出了热情接待、严谨规范、细致担责和注重安全意识的具体工作要求。最后,部署了近期工作。

本次业务专题培训使大家,特别是新参加工作的人员提高了对档案工作的整体认识,明确了利用服务的主导地位以及对岗位人员的高标准严要求,同时也有效推动了档案收集整理和信息技术、安全建设工作的发展,体会到了岗位及人员之间相辅相成的密切联系,对维护和建设和谐的工作氛围具有很好的促进作用,使主题教育和业务专题培训紧密结合,对工作的指导具有实效性。

上一条:校长陈克正在全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上做典型发言 下一条:青岛科技大学与中国水产科学研究院黄海水产研究所合作共建青岛科技大学海洋学院