校史馆积极开展讲解志愿者业务能力提升培训

作者:李婕      编辑:王鸿祥      发布日期:2023-04-13

近期,校史馆对讲解志愿者队伍的人员构成进行了优化,通过面向全校教职工招募讲解志愿者,建立了一支由教工讲解志愿者领衔,学生讲解志愿者为骨干的校史讲解志愿者队伍。为进一步提升校史讲解志愿者的讲解水平,更好的传播校史文化,校史馆多措并举,积极开展系列业务能力提升培训。

3月中旬起,校史馆陆续对学生讲解志愿者进行了一对一的点评培训,从讲解内容到讲解员的站位、情感、仪态等进行了逐一指导,有效促进了学生讲解志愿者对讲解内容的理解和对讲解礼仪的认识。

4月11日,校史馆开展讲解业务专题培训活动,对教工讲解志愿者和全体学生讲解志愿者进行现场培训,档案馆馆长王晓娜、校史馆李婕老师出席。王晓娜对校史讲解志愿者提出三点要求:一要统一思想,把宣传校史文化和发挥校史育人作用有机结合,讲好科大故事、传承科大历史、弘扬科大精神;二要提高认识,充分认识到校史讲解志愿者和讲解内容的重要性;三要主动学习,熟练掌握讲解相关内容、讲解技巧和礼仪。学生讲解志愿者马庆万根据自己讲解经验和感悟,从岗位职责、角色定位、基本礼仪及表达技巧等方面进行了分享,并现场示范讲解。李婕老师针对讲解员存在的问题及不足,结合更新后的展板内容进行了进一步指导。

14697D

为更好的丰富讲解素材、找准讲解依据,校史馆还持续开展了“口述档案”采集工作。邀请了熟悉学校历史发展的退休老教师--原校报编辑部主任魏绍和老师到校史馆,亲自讲述学校发展历程和每张照片背后的故事,为校史馆提供真实详实的“活档案”。

FABDB

今后,校史馆还将持续开展校史讲解志愿者业务技能培训活动,助力讲解志愿者队伍全面提升综合素质和服务水平,力求为参观者提供更加优质的讲解服务,使校史馆真正成为追寻历史、启迪未来、传承文化、弘扬精神的重要窗口。

上一条:档案馆开展“国际档案日”系列宣传活动 下一条:校领导除夕看望慰问坚守一线教职员工并送上新春祝福