当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

中德双元工程学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年是学校紧密围绕“一流大学、一流学科”建设目标,建设“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”大学的关键一年。为深入贯彻落实学校第十次党代会会议精神,促进学院各项工作健康发展,结合学院筹建与发展,制定2017年工作要点。

一、指导思想

深入贯彻落实学校第十次党代会会议精神,深入贯彻落实学校党委的决策及学校各项决定,坚持优质教育资源的“引进、吸收、创新、输出”,优化人才培养体系,加强教学过程管理,提高人才培养质量,建设高水平、示范性的中外合作办学机构,为建设“有精神、有责任、有特色、有文化、有活力”的高水平大学而努力奋斗。

二、2017年工作要点

1.围绕中心任务,扎实推进党建与思想政治教育工作。

围绕学校工作大局和校党委的总体部署,成立学院理论学习中心组,在合作办学的过程中加强思想引领和理论武装,做好十九大的学习和宣传工作。加强基层党组织建设,严格落实“三会一课”等党内生活制度,继续开展“两学一做”学习教育,加强党建活动场所等软硬件设施建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步深刻认识和牢牢把握中国特色社会主义办学方向,加强教师思想政治教育,以优良教风带动优良院风和学风,构建教学、科研、管理和服务一体的大德育格局。

进一步落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化“党政同责”和“一岗双责”,加强班子的监督和团结,以党建带动工作,在工作中强化党建,形成讲政治、讲责任、讲团结、讲效率的基层领导班子集体,“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”,凝心聚力,共谋发展。

2.专业建设

首批设置化学工程与工艺(涂装)、复合材料工程(塑料工程)2个专业,积极协同国际处做好招生计划的申报批准。同时,积极申报适应社会和经济发展需要的专业。

以中德高校合作、国内校企合作为平台,探索国际化高级工程技术人才培养新模式,构建与国际接轨的应用型人才培养方案和课程平台设置,加强课程与教材建设,优化课程体系,“注重实践、技能”和“为未来工作”,培养精通德国标准、掌握德国精致工艺的国际化应用型人才。

加强实验、实践、实训平台建设。建立中德、校企研究院、工程中心、科技创新实验室等人才培养模式创新实验示范基地。

3.师资队伍建设。

根据学校、学院发展需要,建立事业编制、非事业编制、以任务聘任的临时编制等多种编制形式,统筹教师、管理和服务支撑等队伍的协调发展。坚持中德、校企之间“互兼互聘,双向交流”,重点引进一批有德国留学或工作经历的专家学者、合作共建企业的工程技术专家以及有德国留学、德国企业工作经历的“双师型”专家。

坚持师德师风教育,把师德师风建设贯穿教师职业生涯的全过程。引导广大教师自尊自律自强,提高师德践行能力。

4.合作与交流。

加强与德国高校、行业企业的科研合作和学术交流,积极参加国际、国内学术交流,搭建教师研修平台,不断拓展教学、科研合作广度深度,丰富合作办学模式。

5.校区建设工作。

加强与合作企业的沟通与交流,推进校区建设。校园占地共约1,007亩,其中建设用约647.5亩,绿地约359.5亩。校园用地计划分三阶段供给,一阶段296亩土地指标已申请完毕,定于3月进行校区开工奠基,6月,进行校区一阶段建设。

上一条:泰中国际橡胶学院2017年工作要点 下一条:海洋科学与生物工程学院2017年工作要点