当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

工会2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

一、加强政治理论学习,保持和增进工作的政治性

1.深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议、习近平总书记系列重要讲话和学校第十次党代会精神,组织动员广大教工“当好主力军,建功‘十三五’”,进一步把力量凝聚到实现党代会确定的各项任务上来。

二、团结动员组织广大教职工为学校事业改革发展建功立业

2.深化劳动技能竞赛活动,进一步增强劳动技能竞赛在建功立业上的核心作用。

3.大力推进师德建设。开展“立德树人、让师德在岗位闪光”为主题的师德建设教育月活动。举办关爱教师“知心讲坛”、新教职工联谊会等活动。组织好第33个教师节庆祝活动。

4.进一步弘扬劳模精神。大力宣传劳模先进事迹发现和选树优秀教职工典型,积极主动为优秀教职工争得荣誉。

二、加强民主管理和民主监督,推进民主政治建设

5.做好教代会、工代会工作。召开学校第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会第一次会议。指导各学院召开“双代会”,推进二级教代会全覆盖。

6.加强教代会决议的落实和提案的督办工作。完善教代会代表巡视制度、民主评议干部制度,加强提案的落实督办工作。开展“我为学校发展献良策”活动,切实维护教职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

三、切实加强维权服务工作,积极为教职工做好事办实事

7.加强源头参与力度,完善教代会联席会议制度,积极参与有关改革政策方案的制定。扎实做好教职工队伍稳定工作,引导教职工依法有序表达自己的利益诉求。

8.实施“暖心工程”,开展好“爱心一日捐”和“春蕾女童”资助活动。扎实开展送温暖活动。健全困难教职工档案(库),进一步实施精准化帮扶。全力做好教职工正常福利待遇的发放工作。协助学校做好教职工子女入学工作。做好教职工私家车辆集中年审。做好崂山登山卡等优惠团购活动。做好“三八”妇女节、国际劳动节、护士节、国际儿童节、教师节和春节等节假日走访工作。

9.做好非在编教职工服务工作。吸收非在编教职工入会,保障非在编教职工会员的各项权益。

四、开展丰富多彩的教职工文体活动,推动“有活力”高水平大学建设

10.积极开展全民健身活动。实施“活力与身心健康行动计划”,开展好“活力青科大”教职工体育艺术文化节、教职工运动会、庆祝“三八”国际劳动妇女节等赛事活动。积极组织教职工文体协会与兄弟院校交流,扩大学校影响。

五、切实做好女教职工工作,更好地发挥女教职工作用

11.深入开展“巾帼建功”活动。积极开展三八红旗手、三八红旗集体评选、表彰活动。开展校级“巾帼文明岗”创建工作。

12.维护女教职工合法权益和特殊利益。组织“鹊桥会”活动。开展困难女教职工慰问活动。协助校医院做好女教职工特殊疾病保险、健康体检工作。

13.开展“弘扬家庭美德、传承良好家风”文明家庭创建工作,做好文明家庭评选推荐工作。

六、建设学习型服务型活力型工会,使工会组织真正成为广大教职工信赖的教职工之家

14.完善工会工作体制机制。完善二级分工会组织设置,指导二级分工会换届。建立健全教代会、工代会相关制度。举办工会干部培训班。做好新职工入会登记建档工作。

15.建立健全网络服务新机制。探索建立网络教职工服务平台,着力打造网上智慧工会新形态,提升运用网络服务教职工的能力水平。

16.坚持依法建会、依法治会、依法履职、依法维权,把法律赋予工会和教职工的权利用好用实。

17.切实改进工作作风。以继续开展“两学一做”学习教育为契机,建设“学习型服务型活力型”工会指导和支持各分工会建设“模范职工小家”。

18.做好工会财务工作。

19.深入推进理论研究和调查研究。进一步加强宣传和信息上报工作。

20.认真做好学校党委和上级工会交办事宜。

上一条:统战部2017年工作要点 下一条:妇委会2017年工作要点