当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

2022年纪检监察工作要点

作者:纪检监察机关      编辑:卢一宾      发布日期:2022-05-09

2022年纪检监察工作要点

青科大纪字2022〕2号

2022年纪检监察工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届七次全会精神准确把握纪检监察机关在党的自我革命中的职责任务,聚焦主责主业,忠诚履职尽责,坚定不移服务学校中心工作,把正风肃纪反腐引向深入,坚定不移落实“三个区分开来”,激励干部干事创业担当作为,把监督融入治理,真正让“监督保障执行、促进完善发展”成为一个个实际行动、一项项具体举措、一件件治理成果,为学校高质量发展保驾护航、注力赋能。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”

1.持之以恒强化党的创新理论武装。将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫,学深悟透,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.聚焦国之大者,强化政治监督。围绕贯彻落实习近平总书记关于高校的重要论述和重要指示批示精神,梳理政治监督清单,更新政治监督台账,实行一台账、两清单、双责任、双问责监督机制,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

3.加强对巡视发现问题整改情况、审计查出问题整改情况、常态化疫情防控制度措施落实情况的监督检查,压实主体责任,督促职能部门、院级党组织切实整改到位。

4.认真完成上级纪委监委交办的工作任务,做好上级纪委监委及其他机关移交问题线索处置工作

二、履行监督首责,做实日常监督

1.整合基层监督力量,充分发挥纪委委员、纪检监察兼职监督员作用,开展对兼职监督员的业务培训。

2.围绕学校中心工作,加强对重点领域、关键环节廉政风险排查防控的监督检查;对学校作风能力提升专项行动实施情况进行重点监督检查;推动统一公开公示平台建设,加大《关于强化内部公开公示工作暂行办法》落实情况监督检查力度出台《述责述廉实施办法》,深入开展述责述廉工作;综合运用走访、调研、督查、谈心谈话等方法,推动党政联席会、“三重一大”事项集体决策机制落实到位。

3.深化“四种形态”运用机制,督促各级党组织用好“第一种形态”,开展“第一种形态”运用情况专项调研。

三、一体推进“三不”,不断深化反腐败斗争

1.启用纪检监察检举控告平台,优化信访举报、检举控告办理,强化问题线索的集体研判和处置,进一步增强时效性,加大对函询件抽查核实力度。

2.严肃执纪问责,规范审查调查工作规程,严格调查措施使用,依规依纪依法审查调查;探索开展“室校”联动监督、“校校”协作办案,发挥系统优势,加大执纪执法力度;不定期通报典型案例。

3.做好监督执纪“后半篇”文章,做实以案促改、以案促建、以案促治,用好纪检监察建议,推动制度机制建设完善,提升学校内部治理效能。

4.加强对年轻干部教育管理监督,引导年轻干部讲政治、讲理想、讲道德、讲担当、讲奉献,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

5.加强廉洁文化建设,营造廉洁文化氛围。开展第十一届廉政文化建设月活动,推进廉洁文化进校园、进课堂、进教职工生活区;用好廉政文化研究中心平台,推动课题研究出成果见实效,适时召开党风廉政建设理论研讨会;针对党员干部、教职工、学生不同群体特点,开展好同级同类警示教育。

四、驰而不息纠“四风”树新风,不断巩固落实中央八项规定精神成果

1.深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,组织开展纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害师生利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义专项行动,进一步用好直通车机制等有效办法,切实减轻基层负担。

2.严查不尊重规律、不尊重客观实际和师生需求的乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题,纠正查处背离严真细实快作风的突出问题,促进干部作风能力提升。

3.坚持尽职免责、失职追责、精准问责,加大容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害、关爱回访等工作力度,营造良好政治生态和发展环境。

、从严从实抓好队伍自身建设,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍

1.深化党支部规范化建设,严格“三会一课”制度,打造机关党建品牌,巩固拓展党史学习教育成果

2.加强全员培训,深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,开展“规范化法治化正规化建设年”活动,发扬“严真细实快”工作作风。

3.自觉接受最严格的约束和监督,做遵纪守法的标杆,始终做党和人民的忠诚卫士;进一步完善监督执纪执法权力运行内控机制,确保纪检监察工作高质量发展,为学校高质量发展保驾护航。

上一条:关于印发《青岛科技大学2023年党政工作要点》的通知 下一条:关于印发《青岛科技大学2022年党政工作要点》的通知