当前位置: 部门首页 >> 办公室风采 >> 正文

校长陈克正受邀参加2023年全国高等院校体育课程思政建设研讨会并作主旨报告

作者:      编辑:王鸿祥      发布日期:2023-05-28

5月26日,应教育部高等院校体育教学指导委员会邀请,校长陈克正赴浙江杭州参加2023年全国高等院校体育课程思政建设研讨会,并作了题为《以体为本·出彩人生“课堂教学+课外锻炼+校园联赛”三平台五结合一体化体育综合育人创新与实践》的主旨报告。

陈克正围绕体育课程思政这一主题,从“以体育人”是落实立德树人根本任务的重要举措、青岛科技大学三平台五结合一体化体育综合育人实践探索、新时代关于推进体育综合育人工作思考三个方面,介绍了学校体育综合育人工作的实施情况,并从以体育人问题的提出,以体育人的重要意义,“体育+思政”的协同育人等方面进行了详细论述。报告从宏观规划到微观案例,从课程思政的显性教育到隐性渗透,对课程思政进行了充分阐释。激发体育课程本身所具有的思政特质是开展体育思政的前提,深挖体育课程的“思政功能”,夯实“体育+思政”育人基座,提升体育教师的“思政素养”,强化“体育思政”育人支撑,激发体育教学的“思政赋能”,推动“体育思政”育人达成的体育思政架构。

会后,陈克正与参会专家就下一步更高质量推进体育课程思政进行了交流探讨。

据悉,此次大会由教育部高等院校体育教学指导委员会主办,教育部高等院校体育教学指导委员会公共体育学科组为执行单位。教育部高等院校体育教学指导委员会公共体育学科组委员,第二届全国高校体育教师教学与训练技能展示活动的近145所高校的领队及体育部(室)主任,浙江省高校体育部(室)主任参会。

多年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视体育综合育人,扎实推进体育综合育人创新与实践。经过近10年的理论研究与创新实践,通过在线建设《大学体育》系列课程、持续推进体育课程思政、研发“智慧体育”管理服务系统、实施数字化、大数据管理,凝练了“以体为本 出彩人生”体育综合育人新理念,创建了“三平台五结合一体化”体育综合育人新机制,打造了“智慧体育”综合育人管理服务新模式。着眼于“育人理念创新,体育教育增值” “运行机制创新,全程综合育人”、“管理服务创新,智慧赋能增效”,实现了育人理念深入人心、学生体育认知明显改观、身心素质显著提升、教育教学改革研究成效突出等体育综合改革目标,体育综合育人取得了明显成效,形成了一套可借鉴、可应用、可推广的“青科大经验”,在普通高校充分发挥体育综合育人作用方面,具有前瞻性、引领性、理论性和实用性,有重要理论借鉴意义和推广应用价值。

上一条:【主题教育】党委书记李兴伟到淄博教科产融合基地开展主题教育专题调研 下一条:【主题教育】党委书记李兴伟为学校党员干部讲授主题教育专题党课