学校举办“两化四有”辅导员素质能力提升法治讲坛

作者:      编辑:李娜      发布日期:2023-04-28

4月26日,学校在崂山校区“英科”报告厅举办“两化四有”辅导员素质能力提升培训会,邀请党委(校长)办公室副主任兼法律事务办公室主任步德胜,为学校专兼职辅导员作专题报告。党委学生工作部部长王丽参加了培训。

步德胜以《用好学规这把戒尺,提高学生工作法治化水平》为题,结合自身工作经验,运用具体案例,从坚守学规、管理育人,完善机制、保障权利,立德树人、提高素养三个方面进行了法治专题讲座。他以《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)为切入点,逐条进行深入解读,指导辅导员在学籍管理、日常教育、奖励处分等过程中依法依规开展工作;从校内救济、校外救济和内外保障方面介绍了高校学生权利保障机制;从深化法治工作认识,全面推动依法治校;加强学习研究宣传,增强师生法律素养;完善规章制度体系,提升现代治理水平三个方面全面阐述如何推进依法治校,为全体辅导员上了一堂生动的法治教育课。

党委学生工作部副部长宋飞主持培训会,他在总结中强调,全体辅导员要坚持用法治精神指引日常工作行为,在工作中能动地开展依法育人、依法管理,坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为学生接受高等教育提供良好的法治环境。

各学院分管学生工作书记、专兼职辅导员参加了培训会。高密校区、中德校区全体辅导员通过网络直播收看了培训。

上一条:江西科技师范大学法治与法务办公室一行来校交流访问 下一条:学校法治信访研究获批2022年度山东省社科规划研究专项立项