当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

法学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

根据学校“十三五”规划和综合改革方案的要求,结合法学院“十三五”规划和目前学院的实际情况,确定了法学院2017年度工作计划,主要内容如下:

1.开展全国同类法学院校网上调研活动。发动全院老师分省份对同类法学院办学目标、定位、特色等情况进行调查,以借鉴其他学校成功的办学经验,思考和确定法学院今后办学目标、定位、特色,借以确定对标学院,取长补短,凝练专业教育特色,实现错位发展、科学发展。同时,结合网上调研,开展教师职业生涯规划,目的是为每一位教师确定其职业发展目标,促进教师自觉成为某一方向的专家和领军人物,借以实现教师自我加压、自我超越,激发每位教师的职业潜能,提高法学院科研教学产能。

2.加强学科平台建设。力争获批“山东省弱势群体司法与社会保护研究基地”。成立“青岛市知识产权司法保护研究中心”。联合青岛市中级人民法院、青岛市知识产权局,整合法学院、经管学院等校内外研究力量,充分开发平台的资源整合、资源开发和成果孵化作用。

发挥现有校级和院级各研究中心或基地的作用,让各类平台起到集聚人才、促进科研产出的效果。择机设立法律援助中心、法律诊所并力争设立律师事务所。

3.修订完善人才培养方案。根据最近召开的全国高校思想政治教育工作会议精神,抓住培养什么人、为谁培养、如何培养三个关键问题,根据人才培养的目标定位和社会需求,邀请法官、律师、社会工作者参与法学专业和社工专业人才培养方案的修订工作。基本思路是减少无效课程、压缩学时,增加有效课程,提高学生的核心竞争力。

4.做好学位点建设工作。一是全力做好法律硕士专业评估工作。根据国家和学校的统一部署,2017年将要开展法律硕士专业评估工作,法学院将集中全院之力做好准备工作,力争顺利通过评估并取得好成绩。二是力争实现法学硕士学位一级点的突破。积极谋划,整合资源,全力参与新一轮学位点申报工作,力争实现法学硕士学位一级点的突破。

5.建立健全导师制。一是实行法律硕士双导师制,开展法律硕士校外指导教师聘任工作。二是实行本科生导师制。为每一个在校本科生配备一名导师,构建新型师生关系,目标是让学生尽早参与科研活动,让教师干事有帮手,师生共同出成果。

6.加强师资队伍建设。力争在民商法(重点是知识产权法方向)、诉讼法、刑法、社会学等学科引进博士4名左右,力争引进高水平的教授或副教授1-2名充实壮大师资队伍。

7.积极争取社会资源,改善教师待遇。计划通过大力发展双专业教育、开展社会性专业培训活动、积极争取社会捐助等渠道增加创收收入。

8.鼓励师生投身科研和实践活动。通过制定《法学院科研奖励办法》,利用社会资金加大科研奖励力度,努力形成法学院人人搞科研、竞相出成果的良性局面。继续大力加强学生社会实践工作。重视并鼓励师生参与“挑战杯”大赛、山东省模拟法庭大赛、“调研山东”活动。

9.加强学院文化建设。大力弘扬“崇德重法,博学笃行”的法学院精神,努力在全院造就“人人有奔头”的文化氛围,形成“累并快乐着”的良性生态。

10.加强党建和思想政治工作。认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力营造全员育人、全过程育人的氛围。不断提升党建工作规范化、科学化水平,建设党员活动室,结合学院实际和学科专业特点打造党建工作品牌。

上一条:马克思主义学院2017年工作要点 下一条:数理学院2017年工作要点