当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

马克思主义学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年主要工作是:实施五大工程,构建“五有”学院,全面推进高水平的山东省重点马克思主义学院建设。

一、有精神:秉持科大精神,弘扬马院精神,实施凝心工程

马克思主义学院以党建工作为龙头,创建“旗帜引领+堡垒筑牢+学科支撑+品牌带动”的党建品牌,秉持科大精神,弘扬在马克思主义学院建设实践过程中形成的“高扬旗帜、传播真理、立德树人、全面发展”马院精神,实施凝心工程。

二、有文化:践行科大文化,实现文化自信,实施聚力工程

践行科大文化,把中华优秀传统文化、中国共产党革命文化、社会主义先进文化融,融入马院文化建设。通过有特色、有影响、有实效的载体和活动,最大限度地团结学院师生,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,凝聚人心,实施聚力工程,实现文化自信。

三、有责任:担当科大责任,强化马院责任,实施人才工程

马克思主义学院肩负着进行马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养、社会服务的重要任务。思想政治理论课作建设是马克思主义学院的首要任务,建好理论学科是马克思主义核心竞争力,学院自身建设是建强马克思主义学院的重要基础,培养马克思主义理论人才是出发点和归宿。实施实施“人才引育筑峰工程”。马克思主义理论硕士研究生培养中实施“五个一工程”。

四、有活力:汲取科大活力,激发马院活力,实施创新工程

大力实施“思想政治理论课建设体系创新计划”,用好课堂教学这个主渠道,承办“全国高校思想政治理论课教学指导委员会2017年工作会议”。

加强学科基础理论建设,深入研究马克思主义在当代发展中的重大问题;深入研究中国特色社会主义理论与实践中的重大问题。营造重视科研的良好氛围进一步整合学术资源,强化全体教职工的全员科研意识,倡导联合攻关,充分发挥多学科综合的潜在优势,提高承担高水平科研任务的能力,鼓励学科交叉、渗透和联合。

五、有特色:强化科大特色,彰显马院特色,实施领航工程

进一步巩固学科建设在学院发展中的龙头地位,坚持“马克思主义理论学科与思想政治理论课并重,突出特色,互为支撑”的原则建设硕士点与思想政治理论课;凝炼学科研究方向,准确把握马克思主义理论学科内涵和特点,抓住学科发展中带有基础性、导向性和战略性的重要问题,组织力量,汇聚队伍,出思想、出成果、出人才,不断提高学科建设的质量和水平;用学科专业建设成果服务于思想政治理论课建设。

上一条:传播与动漫学院2017年工作要点 下一条:法学院2017年工作要点