当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

化学与分子工程学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年化学与分子工程学院将全面贯彻落实学校第十次党代会精神,推进“双一流”建设,深化综合改革,狠抓工作落实,加快推进“五有”高水平学院建设。

1.抓实党建与思想政治工作,确保学校、学院事业健康发展

发挥学院理论学习中心组作用,加强全院师生的思想引领,做好十九大精神的学习宣传教育。严格落实“三会一课”等党内生活制度,继续开展“两学一做”学习教育。扎实做好党总支和党支部换届工作,加强党员活动室的软硬件建设。进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,贯彻《准则》和《条例》,强化“党政同责”、“一岗双责”。确保党建工作“认识到位、制度到位、组织到位、工作到位、监督到位、保障到位”。

2.推动学院管理体制机制改革

完善、规范教学和科研工作,成立教学工作委员会和学术委员会,并制定相应的规章制度。加强信息化工作和校友工作,以建院30周年为契机,筹备成立化学院校友会。加强学院网站建设和对外宣传。制定招生名额分配方案,引入竞争机制,提高研究生的培养质量。

3.深化一流学科建设,提升人才培养能力

加强化学“一流学科”建设,稳居全球ESI1%。进一步优化并修订专业人才培养方案和课程体系,建设在线开放课程,提高本科人才培养质量。建设高水平基础课程群教学团队,提升青年教师教育教学水平。鼓励教师开展课堂教学改革和教学研究,推进课程信息化建设,完善教学质量保障体系。

4.加强科研管理和平台建设,提高科技创新能力

做好化学一级学科博士点申报工作。鼓励教师申报国家自然科学基金。在保证数量的基础上,鼓励和引导教师发表高影响因子论文。加强与青岛市科技局、省科技厅、科技部和教育部的沟通,强化生态化工国家重点实验室培育基地和肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室等平台建设。

5.引育并举,加强人才队伍建设

结合双一流建设,大力引进高层次人才,形成学科优势和团队优势。以泰山学者优势特色学科人才团队建设为契机,加强学院科研创新团队建设。以泰山学者、崂山学者等人才计划和国际访学、进修等政策为引领,加强现有师资力量的培养。

6.实施“三引领”计划,全面助力学生成长成才

针对学生骨干实施“志愿服务教育引领计划”,构建化学院志愿服务工作体系。针对低年级开展“预就业教育引领计划”,实现分类施教、精准帮扶;在全院师生中开展“创新创业教育引领计划”,立足创客实验平台、创新创业活动,激发学生创新创业意识、培养创新创业能力。

上一条:化工学院2017年工作要点 下一条:材料科学与工程学院2017年工作要点