当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

化工学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

根据学校第十次党代会会议精神和“十三五”规划与综合改革方案要求,结合学院工作实际,经学院党政联席会议讨论,制定化工学院2017年度工作要点

一、党建工作

1.认真学习和贯彻落实好习总书记系列讲话精神,准确把握习总书记在全国高校思想政治工作会议上的核心要义,不断丰富学院党建工作的内涵和外延,为全面落实“双一流”建设目标、“十三五”规划和教育综合改革方案保驾护航。

2.充分发挥学院党总支的主导作用,严格落实三会一课等党内生活制度,继续开展两学一做学习教育,强化党政同责一岗双责,确保学院党建工作认识到位、制度到位、组织到位、工作到位、监督到位、保障到位

3.进一步加强学院的舆论宣传工作,坚持主动宣传、正面宣传、有效宣传的原则,努力营造有利于贯彻落实“双一流”战略、有利于促进改革创新,有利于维护学院稳定的良好舆论氛围和文化环境。

二、学院管理工作

1完善党政联席会制度,坚持大事民主决策,加强学院民主政治建设,积极、稳妥、规范地推进院务、党务公开,推动依法依规治院。

2.进一步规范学院内部管理制订或修订学院的相关管理制度,做到处理事情有章可依,有规可循。

3做好基层党组织、院工会、学术委员会、学位委员会、系主任、教研室主任、实验室主任等学院内部机构的换届工作,组织召开学院双代会。

三、学科与师资队伍建设工作

1.积极申报并力争获批“药学一级硕士学位点”积极申报并获批“清洁化工”山东省高校“十三五”重点实验室。

2积极配合学校实施一流学科建设,加强学院的科研创新团队建设,实施团队联合攻关,联合申报重大科研项目和科技成果奖励,为学校的化学和工程学等山东省一流学科建设做出更大贡献。

3.进一步加强高层次人才(尤其是优秀青年人才)引进与培养力度,把好进口关,引进高素质优秀青年博士5-7人,其中5层次以上人才2-3名获批泰山学者1-2名、崂山学者和青年崂山学者2-3名。

四、教学工作

1.积极配合学校,做好专业建设负责人选拔与管理工作,建设1-2支高水平教学团队,加强教学研究与改革,争取在教研立项和教学成果奖获得方面有新突破。

2.进一步建设完善化工过程国家级实验教学示范中心和化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心实验教学体系,建立实验教学网络平台,在化工及相关专业中深化实验教学改革提高学生创新和工程实践能力。

3.进一步加强青年教师教学能力培训力度,举办院级教学效果奖等教学工作评比活动提高教学质量与水平,获得省级优秀硕士(博士)学位论文1-2篇、专业学位研究生优秀实践成果奖等省级以上奖励2-4项、优秀学士学位论文1-2篇。

4.组织好校级第二届“鹰图杯”化工设计竞赛和第十一届大学生化工原理实验技能竞赛、第六届山东省大学生化工过程实验技能竞赛,积极参加全国大学生化工设计大赛等竞赛活动,在获奖数量与等级方面争取新突破。

五、科研工作

1.在学校相关政策基础上,结合学院特点,修订完善学院内部科研绩效评价考核指标体系,充分调动教师科研工作积极性。

2加大省部级以上项目和奖励的申报力度,继续巩固学院横向课题(成果转化)优势,弘扬团队精神,力争科研经费额再创新佳绩进一步提升科研项目档次和水平。

3.力争获批国家自然科学基金5-7项,获得省部级以上科技奖励一等奖1-2项二等奖1-2项。

六、学生工作

1.积极配合学校落实教育部《普通高等学校学生管理规定》,完善学生管理制度体系和学生发展指导服务保障体系,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;以社会主义核心价值观为主线,运用新媒体工具开展新德育教育。

2.强化全员育人、汇聚合力,继续抓好辅导员队伍、班主任队伍、带班学长队伍、学生工作干部队伍四支队伍建设,汇聚全院力量,建设一支德才兼备、行政、专业教师、学生骨干相结合的学生工作队伍体系。

3.继续加强“学风型”学院品牌建设,营造全员育人氛围,确保学生工作和就业率继续保持在学校前列。

上一条:高分子科学与工程学院2017年工作要点 下一条:化学与分子工程学院2017年工作要点