当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

高分子科学与工程学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

紧密围绕“一流大学、一流学科”建设目标,严格按照学校“十三五”规划、综合改革方案和第十次党代会的部署要求,始终坚持“立德树人”根本任务,以一流师资和拔尖创新人才队伍为支撑,推动科研与教学有机结合、教师发展与学生培养有机结合,塑造更多依靠学科带动、更多发挥学科优势的引领型发展。大力推动全员育人、全方位育人、全科育人、全过程育人,全面助力“五有”高水平大学建设。

一、做好党建与思想政治工作

学习宣传贯彻全国高校思政工作会议、党的十九大、学校第十次党代会和“五有”大学精神。继续开展“两学一做”学习教育;做好党总支和党支部换届工作。坚持立德树人,加强教师德育教育,以优良教风带动优良学风。贴近学生思想实际开展理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中国传统文化。以“五有”大学精神指导“橡胶品格”育英才专业文化建设,强化“学在高分子,成就高材生”品牌建设和基于“SHE”理念的和谐学院建设。加强校友联系,成立学院校友会。

二、强化学科特色

毫不动摇地坚持和强化橡胶特色,进一步加强高分子材料与工程优势特色学科建设,发挥优势特色学科对学院其它专业在人才培养和科技创新等方面的引领辐射作用。引进高层次人才,建设高水平团队,提高科学研究学术水平;完善师资引进和培养政策与机制,实现人才队伍建设与学科发展、学生培养的高度契合与衔接。

三、提升教学质量和水平

推进人才培养方案改革,完善教学质量监测体系。加强网络课程资源建设,建设好精品课、品牌课和主干课的网络课堂。加强自编教材建设,明确工作进度,以专业教研室为主体,分别推出本专业或专业基础课程有代表性的自编教材,体现自己的专业水平和学科特色。拓宽对外交流渠道,推进校际间合作交流;推进阿克隆3+2项目,进一步拓展联合培养研究生项目。

四、加强科研管理与服务水平

做好2017年国家自然科学基金立项申报工作;鼓励高水平学术论文发表及专利申请工作;积极推进产学研合作重大项目。力争使“纵向”与“横向”齐头并进,高水平论文、科技获奖及成果转化齐头并进,国内与国外科研活动及学术交流齐头并进。加大科研人才海外培养的力度,积极鼓励老师申报公派深造与访学、参加国际会议、学术访问。

五、提升学生工作管理育人水平

塑造良好学风、院风,实施优良学风创建工程,培育学习标兵、先进典型,发挥榜样示范作用。完善学生发展指导服务保障体系,开展大学生生涯规划教育、科学规范做好奖助金评选、心理健康辅导、资助育人和国防教育等工作。加强学生科技文体活动,开展大学生社会实践、创新创业活动,将社会实践、实训实习形成特色。充分发挥专兼职辅导员、班主任、校外学业发展指导师作用,完善思想政治教育育人格局。

上一条:高密校区管理办公室2017年工作要点 下一条:化工学院2017年工作要点