当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

合作发展处2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年是我校“十三五”规划全面推进实施的极为重要的一年,也是我校深化体制改革的“改革年”,合作发展处作为我校在十三五开局之年新成立的“政产学研”深度合作的主管职能部门,面对的是全社会范围的“科技创新、科技转化”的机遇与挑战,作为本部门的开局之年,“建章立制、摸清家底、规范管理、积蓄资源、拓宽渠道、做好服务”成为今年的主要工作内容。

1.建章立制,规范管理,提升学校横向项目管理服务水平。我校是第一个与省科技厅签订《开展高校科研体制改革试点协议》的高校,为深化科研体制改革,落实学校科技创新机制,年内制定、完善适应我校政产学研深度融合的相关政策,如下:《横向科技项目及经费管理办法》《校/地共建研究院的管理办法》《专职或兼职技术经纪人的聘用管理办法》《智库建设体系管理办法》《校/企共建技术创新实体(研发中心/研发平台/实验室)管理办法》《学科性公司管理办法》等。

2.摸清家底、积蓄资源,搭建科技合作信息化平台、启动智库建设,为产学研持续发展提供源源不断的后续力量。以校内科技合作信息为基础,链接团队情况,启动智库建设,初步摸清学校内部科研人员的科研成果和科研实力;逐步推进充实多方合作智库信息,对接国家省市重大战略专项、区域经济社会和行业发展现实问题,组织力量申报课题、献智献策。

3.拓宽渠道、扎实推进,不断提升科技服务水平。积极探索与国家、山东省、青岛市技术转移中心,以及优秀社会科技转移、服务机构的对接融合,搭建社会类技术转移机构、校校合作、校所合作的新机制,达到优势互补,充分利用社会资源载体,为学校政产学研融合提供信息及相关资源的服务,加快推进学校科技转化的进程,争取联合培育重大科研成果和科研奖项,并提高学校服务社会的综合能力。

4.积极推进政产学研融合,加强相关地市“青科研究院”的建设。在东营研究院、淮安研究院、南宫研究院的基础上,新建烟台、日照、枣庄、莱芜、京博、滨化等“青科研究院”,加强研究院的规范建设,拓展学校在外地发展空间,促进科技成果转移转化,加强师生校外科研实习、实践与创新、创业基地建设,加强由学校主导的地方创新合作与创新服务体系建设,促进地方产业转型升级与技术更新。

5.提升横向项目管理服务水平,确保年度横向项目科研成果转化经费8000万以上。

上一条:安居工程办公室2017年工作要点 下一条:科技产业管理处2017年工作要点