当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

安居工程办公室2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年安居工程办公室总体要求是:全面贯彻落实学校第十次党代会和“十三五”发展规划,在学校“双一流”建设的整体布局下,加快推进人才公寓项目建设,为解决学校老师住房问题作出贡献。

1.抓安全

安全管理始终是项目平稳竣工的重点,也是最难的一点。去年以来,各专业施工队伍陆续进场施工,目前依然有30多家劳务队伍同时施工。现场交叉施工多,高空作业多,特种设备使用多,给安全管理带来了极大的考验。针对以上实际情况给总包单位和监理单位提出了严格的要求:

1)安全教育要落实,技术交底必须扎实有效。开工之前由专职安全员对现场的所有施工人员进行了安全教育,提高所有工人安全意识,并对施工难点进行技术交底。安全教育和技术交底必须形成文字记录

2)安全资料要齐全,特殊工种必须持证上岗。进场施工专业队伍进行资质审查,特殊设备进行完好性和可行性检查,特殊工种要持证上岗。所有资质证书都检查原件并存留复印件,能上网鉴别真伪的一律在网上查证并存电子档案。

3)安全措施要到位,现场管理必须严格细致。加强对施工现场安全防护管理,洞口、窗口一律采取临时防护措施,禁止私拉电线,高空作业一律扎系全带,建筑垃圾随时清理,施工材料按照相关要求存放整齐,工人一律不准酒后作业,工地动火或开动特种设备必须提前报批,未经批一律不得使用。

4)安全检查要全面,应急预案必须准备完善。安全检查经常化、随机化、制度化:电器设备是否有老化、锈蚀,工人宿舍是否使用大功率电器,职工食堂是否卫生,食品采购是否合格,防洪、防火等应急预案是否完备,各种器材是否到位。

2.抓质量

1)隐蔽工程是重点。对隐蔽工程坚持报验制度和旁站制度,每完成一道工序必须报验,由甲方、监理、总包派专人检查,符合规范要求后才能进行下一步施工,在特别重要的环节,必须有甲方或监理旁站的情况下施工。

2)严把材料关。坚持材料进场联合验收,现场检查、抽查数量和质量,现场存样。按规范要求检测的,抽样送监测站检测,接到检测合格报告后才使用,坚决杜绝伪劣材料,从源头上保证工程质量。

3)利用微信加强现场管理。利用微信建立防水施工群、地暖施工群、保温涂料施工群等等,无论是甲方、监理还是总包施工管理员,随时发现施工质量特别好的或有问题的,都拍照上传,作为样板供大家学习或整改对象。通过微信施工群管理,施工质量和效率都得到了很大的提升。

3.抓工期

项目开工以来,多次遇到意外事件,给工程施工带来影响。项目又是青岛是第一家集中建设的人才公寓项目,在手续办理,配套对接方面存在很多不确定性,这给项目施工带来很多困难。为保证工期,一是优化施工安排,巧妙安排穿插施工;二是积极与政府主管部门沟通协调,并及时向学校领导汇报。

今年部门全体人员要更加努力,在学校领导的带领下,在人才公寓建设领导小组和在人才公寓建设民主监督小组的指导下,以更加饱满的工作热情和更加细致的工作作风投入到施工工作中,保安全、保质量、保工期,全校老师一个满意的答卷。

上一条:国有资产与实验室管理处2017年工作要点 下一条:合作发展处2017年工作要点