当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

后勤管理处2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

根据学校2017年度党政工作要点,结合后勤工作开展实际,制定后勤主要工作计划如下:

一、启动崂山校区绿化提升工程

1、申请省财政厅、林业厅专项资金,启动崂山校区校园绿化提升工作,加强校区文化景观设计建设,力求绿化效果创新,布局合理,突出特点、注重内涵,达到和谐统一相得益彰的美化效果,为师生打造更加优美、和谐、温馨的工作、学习和生活环境。

2、建立和完善学校树木档案,做好名贵树木重点养护。

二、开展师生学习、生活、工作环境提升工程

1、积极开展四方校区“三无”破旧危房整治。终止岩天数控租赁学校修建公司危旧厂房用于办学合同,拆除该处存在安全隐患厂房;解除四方校区花房出租合同,拆除该处有碍校园美观破旧房屋;加强四方校区第二教学楼南北两侧及周边区域环境综合整治,做好上述区域环境绿化美化。

2、实施崂山校区报告厅提升工程。充分体现科大精神和历史文化内涵特色,做好崂山校区报告厅提升工程的设计、规划和施工;实施图书馆楼平台防水工作,彻底解决该区域雨天漏水问题。

3、实施崂山校区餐厅维修改造工程。通过在崂山校区南苑餐厅、北苑餐厅一楼加装空调,对餐厅暖气、上下水等管网改造,对就餐区、售饭区、加工间等区域进行升级改造等措施,进一步提升餐饮服务水平和师生就餐环境。

三、实施物业服务社会化改革工程

1、提高物业服务标准要求,加强对崂山校区图书馆楼和明德楼物业服务中标单位的考核监督,积极开展物业管理服务人员业务培训,进一步提升物业服务人员的综合素质,进一步提高物业服务专业化水平。

2开展崂山校区D1、D2、D3教学实验楼物业管理与服务工作的前期论证,按计划实施物业服务公司招标工作,确保七月启用时物业管理服务配套到位。

3、探索引进四方校区CCE大楼和橡塑重点实验室社会化物业服务模式,开展物业服务外包可行性论证,及时确定实施方案。

4调研考察其他高校校园社会化物业服务模式和监管工作机制,学习借鉴有效做法和成功经验,推动校园物业服务专业化水平不断提升。

5、建立完善社会化、专业化物业服务模式和监管机制,适时出台相关制度文件征求意见稿。

四、推进校园节能降耗工程

1、争取政府节能专项资金,继续推进校园公共建筑节能改造项目,完成崂山校区公共区域节能灯的改造。

2、争取政府节能建设专项资金,继续推进崂山校区公共建筑外墙节能保温改造工程。

3、争取省财政专项建设资金,在两校区筹建中水处理系统,加强能源回收再利用。

4、加强对锅炉房、泵房、换热站、电梯、箱变、暖气和自来水管道、换热机组等设施的日常检修、维护,全力做好学校能源保障工作。

五、夯实数字后勤信息化提升工程

1、加强22315对各项维修维护的监督和考评的落实制度。

2、数字后勤服务大厅基础数据对接学校一卡通,启用数字后勤服务大厅APP,探讨开通APP相关模块的支付功能,做好全校师生的推广使用。

六、落实校园秩序整顿工程

1、加强饮食卫生安全管理,认真执行好食品卫生监管、考核、惩处机制;积极稳定饭菜价格,鼓励菜品创新,促使餐饮结构多元化、烹饪加工精细化;调研探索饮食智能信息化平台的建设。

2、加强校园环境管理,做好日常环境维护,在四方校区试点开展学生参与环境卫生维护工作,本学期启动。

3、进一步规范校内商业网点管理,调研探讨适合校区实际的校园快递工作方案并酝酿制定实施细则;提升幼儿园办学硬件设施,积极开展省示范幼儿园争创工作。

七、实施师生医疗保健和学校公共卫生监管工程

1、不断提高师生健康查体、医疗诊断救治、疫苗接种等方面医疗服务质量和水平;

2、落实好学校计划生育管理与服务工作;

3、按照上级和学校爱卫相关工作要求,抓好校园公共卫生的监督管理。

八、抓好服务育人落实工程

1、组建后勤理论学习中心组,加强后勤干部职工政治理论素养学习;

2、加强和完善相关制度建设。从后勤用工管理,加班费发放方式与标准,人员工资档案的审核整理,人员岗位级别调整等方面着手,进一步建立和完善相关制度性文件,明确各科室和中心职能。

3、做好后勤主任级干部、党支部、工会委员会、妇委会、分团委等组织的换届工作,完善学习制度,为服务育人做好组织和思想保障;

4、完善后勤党建工作制度,加强后勤党风廉政教育;

5、建立后勤党建文化品牌,组织开展各项主题活动;

6、打造“勤乐”讲坛。

上一条:保卫处2017年工作要点 下一条:国有资产与实验室管理处2017年工作要点