当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

审计处2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年,审计处要按照学校党政工作要点的要求,做好干部经济责任和建设项目全过程审计工作。

一、争取二年内完成本轮离任干部的经济责任审计工作

(一)加大工作力度,争取在本年度完成12名离任干部经济责任审计工作

审计处要在人员紧张的情况下,合理调配人力周密安排计划,积极作为,提高工作效率,争取本年内完成12名离任干部的经济责任审计工作。

(二)拓展经济责任审计的内容和范围

服务“一流学科、一流大学”建设这个大局,开展经济责任审计,拓展经济责任的范围,将管理审计、内部控制审计、财经法规审计、绩效审计纳入经济责任审计的范畴,发挥好审计“一审、二帮、三促进”的作用。主要包括以下内容:

1.学院党政联席会议制度的建设和落实情况;

2.财务信息的公开情况;

3.收入分配制度的建和执行情况;

4.内部控制、经费管理使用制度的建立和执行情况。

5国家和学校财经法规制度的执行情况。

6.经济和社会效益的获得情况包括纵向、横向科研经费的收高水平论文的发表情况大型仪器设备的使用效益

7.资产购置、管理情况等。

8.有关目标责任制的完成情况。

9.干部个人廉洁自律情况。

、加强基建工程项目的全过程跟踪审计和修缮工程审计工作

(一)按照《青岛科技大学关于对隐蔽工程实行签证的规定》和《青岛科技大学工程建设项目跟踪审计实施办法》以及《青岛科技大学委托社会审计业务管理办法》等有关文件,对工程项目进行事前、事中、事后的全过程审计。

(二)审计处作为学校招投标小组成员,要认真参与施工招标、建设材料招标的监督工作。

(三)在工程项目建设过程中,审计处要积极配合学校项目建设主管部门开展工作,随时了解项目的进展情况,认真做好隐蔽工程签证的确认工作。

(四)在材料价格确认的过程中,审计处和委托的社会审计要采取网上查询、电话咨询、实地考察等各种形式相结合的办法,对工程所用的材料咨询品牌和价格,参与材料选用的竞争性谈判和招投标工作。

(五)审计处要依据合同约定、根据工程形象进度和市场材料价格的变动情况及时审核并签署每一笔工程款,使工程款的拨付合理有据。

(六)竣工结算时,依据竣工图纸、设计变更、图纸会审记录、承包合同、有关协议、工程签证、材料定价、甲方供料、省市有关建设期工程结算方面的规定,针对工程量的计算、定额的套用、价目表的选择、取费的等级等内容逐项进行核实,保证审计报告的准确性,有效控制并真实反映工程造价。

、做好审计人员的继续教育和业务培训工作。

利用好每周二下午的学习时间,在做好政治学习工作的同时,开展业务学习研讨安排内审人员参加省教育内审学会组织的培训,通过学习研讨培训,不断提高审计人员的政治素质和业务素质。

四、加强廉洁自律教育,遵守审计人员职业道德。

配合完成纪检监察部门交办的工作。

上一条:财务处2017年工作要点 下一条:基建处2017年工作要点