当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

财务处2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年财务处工作的总体要求是:全面贯彻落实学校 “十三五”发展规划和第十次党代会精神,聚焦“双一流”建设,深化综合改革,狠抓工作落实,以加强财务管理、提高财务管理水平为主要工作内容,不断推动财会工作制度改革,为加快推进 “五有”高水平大学建设做出积极贡献。

1.积极推进党的基层组织建设深入学习并全面贯彻党的十八大精神,严格落实“三会一课”等党内生活制度,继续开展“两学一做”学习教育活动,加强党建活动场所等软硬件设施建设。进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,确保党建工作“认识到位、制度到位、组织到位、工作到位、监督到位、保障到位”。

2.科学编制财务预算,积极探索部门预算管理规律。科学合理编制财务预算,积极探索大口径预算工作的规律提高预算工作的预见性、民主性和科学性,积极与学校各学院(部门)沟通,抓好学校预算的编制和落实工作,充分发挥预算管理的杠杆作用,科学合理安排调度资金,提高资金使用效率

3.做好预算控制与分析工作。完善各经费指标项目额度的控制制度,严格控制各项目超预算、超范围的支出,提高资金的使用效益。加强预算管理,做好预算执行分析,定期为校领导提供完整、准确的财务信息,为主管部门和学校领导决策提供可靠依据。

4.合理调配资金,保障民生支出。保障教职工工资和学生奖助学金的正常发放,按规定缴纳公积金及各类保险,兑现业绩津贴和课时酬金。

5.积极拓宽融资渠道,推进实施山东省“PPP”项目计划。积极与教育厅、财政厅沟通,制定切实可行的资金保障办法,努力探索新的融资方式,推进实施山东省“PPP”项目计划,解决学校发展物理空间不足问题,为“双一流”建设构筑坚实基础。

6.积极争取各级财政专项资金的支持。积极争取中央、省、市各级财政部门对学校重点学科、重点专业、重点实验室、人才团队建设等专项资金的支持,加强学科特色凝练,充实学科实力,结合学校事业发展目标,重点围绕“双一流”建设任务,增强学校自我发展能力。

7.深入做好收费管理工作,做到应收尽收,确保预算收入的完成。一是制定《青岛科技大学收费管理暂行办法》、《青岛科技大学收费票据管理办法》;二是继续抓好收费工作的制度化、合法化建设;三是加大各层次各类型学生学费收缴力度,减少学生欠费率。

8.继续做好国产设备退税工作。根据国家税务总局关于研发机构购买国产设备退税的有关规定,积极争取增值税退税。

9.建立健全财务管理制度。财务处要不断完善财务管理制度,制定或修订学校财务管理及内控制度文件,加强财务管理、规范财务行为、强化会计监督提高会计信息质量、促进会计基础工作规范化,做好财务管理及会计核算工作。

10.积极探索跨校区财务管理新模式。建立健全财务管理制度,制定各校区统一的财务管理和内部控制制度,通过校园网建立财务专网,建立跨校区财务管理信息系统实现多校区财务数据和学生收费数据统一管理建立统一的财务数据应用平台,科学合理调度资金,努力降低财务风险。

11.加强财会制度及财会队伍建设,提高财务管理和服务水平。建立健全财务制度,进一步明确和规范全处各岗位人员的工作职责,确保各项财务内控及管理要求落到实处;定期组织财务人员参加政治理论及业务学习,加强会计队伍建设,提高全体财会人员的政治素质和业务素质。

上一条:国际交流与合作处2017年工作要点 下一条:审计处2017年工作要点