当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

学生工作部(处)武装部2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

总体要求:围绕“双一流”建设目标,坚持“立德树人”,大力推动全程育人、全方位育人,全面助力“五有”高水平大学建设。

一、贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进大学生思想政治工作

1.推进“两学一做”学习教育常态化。用习近平总书记系列重要讲话精神武装全体师生。规范好学生党支部建设,发挥好学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的模范带头作用。

2.弘扬社会主义核心价值观,开展好理想信念教育。立足中华优秀传统文化,组织好形势政策宣讲,引导学生将“爱国、敬业、诚信、友善”作为个人的行为准则,全面迎接新一轮文明校园评估。

3.强化新媒体宣传引领功能。成立学生综合信息中心,探索“互联网+”思政工作模式,打造围绕学生、关照学生、服务学生的“学子之家”。

二、围绕“十三五”规划和第十次党代会精神,不断夯实基础工作

4.推进优良学风创建。坚持学风建设中心地位,完善学籍处理预警机制,组织好学术性论坛、学科性竞赛,发挥好评奖评优激励作用,提高学生自主学习意识。

5.做好学生稳定工作。推行首问负责,抓好舆论引导和意识形态,开展好法制宣传、防诈骗、防传教教育和安全演练,做好新疆籍等少数民族学生工作。

6.强化公寓育人功能。完善制度建设,改善住宿条件,逐步实现信息化。启动示范公寓评建,开展“文明宿舍”创建。

7.创新国防养成教育。组织好新生军训,开好军事理论课,完善征兵宣传、入伍退役的全程服务。

8.加强档案资料管理。规范入档材料,编写《学生工作重大事项》,评选年度十件大事。

三、实施“精准帮扶”,助力学生成长成才

9.统筹好学生资助工作。优化“人”型资助管理体系,做好建档立卡。规范义工管理,合理设置助学岗位。开展学生发展性资助项目,选树“大学生自强之星”。

10.开展好心理健康教育。强化“校、院、班、舍”四级工作模式,完善七位一体的工作体系,打造“阳光心理”科大品牌。

11.推进好就业创业服务。坚持“一体两翼三化”就业工作模式,拓展基层就业,利用“互联网+”加强就业指导服务。加强创新创业教育学院建设,形成以“创新精神培养、创业意识培育和创新创业能力培训”三位一体的创新创业教育体系。

四、围绕综合改革和“双一流”建设,推进学生工作改革发展

12.创新工作体制机制。推行重心下移,强化服务督导,实现组织架构的扁平化。坚持问题导向,倡导基层首创,完善综合考核评价,注重专项特色考核。推进学习型、创新型、服务型机关建设。

13.优化学生工作队伍。实施“活力提升”工程,严格专兼职辅导员选聘,加大培养、考核,举办辅导员职业能力大赛,推进辅导员素质能力提升。配足配优班主任(导师),开展好生活导师、处级干部联系班级。

14.加强班级组织建设。规范好班委建设,评选“青科好班长”。

15.贯彻落实教育部令41号。学习宣传《普通高等学校学生管理规定》,修订完善我校学生管理规章制度。

上一条:团委2017年工作要点 下一条:发展规划处2017年工作要点