当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

团委2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

——青春导航行动。在青年学生中学习宣传贯彻党的最新理论和学校第十次党代会精神;加强对于青春导航的方式方法探索,提高共青团思想引领职能的效度;增强青年思想引领的广度和深度,提升共青团的覆盖面;继续做好青马工程、我的中国梦、国学达人挑战赛、为核心价值观代言、高雅艺术进校园、奋斗的青春最美丽等重点团建项目。

——青春志愿行动。开展志愿服务工作项目研究,将工作经验提升为指导新的志愿实践的理论;优化志愿服务和社会实践的工作分工,找准工作契合度,实现工作协同推进;保持志愿服务活动项目和社会实践基地的稳定性,根据实际开辟新的项目和基地;整合现有志愿者社团,探索实施青年志愿者联合会运作模式;继续做好寒暑假社会实践、调研山东、研究生支教团、西部计划、大型赛会、校内校外志愿服务等工作项目。

——青春同行行动。继续做好“团干部走进青年”活动,通过有效方式实现团干部对于青年学生成长成才的服务工作;发挥好“我最喜爱的老师”、“校园十大歌手”等活动平台,运用新媒体手段引导更多老师参与到青年学生成长成才中来;邀请校内外更多知名专家、青年委员、杰出校友作客求思得论坛;启动“三走”同行活动,鼓励广大团干部参与到“三走”活动中;发挥好新媒体优势,让团干部始终在青年学生身边。

——青春建功行动。深入学习宣传贯彻学校第十次党代会精神,找准工作契合点,青春建功十三五;扎实推进学校共青团十三五事业规划和“个十百千万”工程;服务学校中心工作,努力将第一课堂、第二课堂和第三课堂有效衔接,第二课堂有效服务第一课堂;做好“百题千策万人大调研”活动,深度挖掘学校发展中存在的问题,为学校作出科学决策奉献青春智慧。

——青春创新行动。发挥“挑战杯”综合性赛事的龙头带动作用,引领“互联网+”、山东大创、数学建模等学科性竞赛的发展方向;有效做好各项学生创新创业赛事的相互支撑、相互吸收;倡导师生创新创业项目的有效衔接,鼓励老师引导青年学生从事学科性创新创业活动;鼓励各基层团组织建立青年创新创业活动基地,引导青年学生进行创新创业见习活动;建立创新创业导师库,并定期召开座谈会。

——筑基培优工程。启动“青年学生领袖训练营”,引导广大青年学生树立创先争优的意识和自觉;做好五四评先评优工作,发挥好评先评优工作的导向作用;建立好和发挥好“青年发展导师团”队伍;按照上级团组织的工作部署,做好活力团支部工作,切实发挥团支部的团建堡垒作用;引导学生会发挥好联系学生的桥梁和纽带作用。

——品牌提升工程。做精做强现有团学活动品牌;实现学生组织活动瘦身行动;实现团学活动品牌的保护和精细化管理。

上一条:妇委会2017年工作要点 下一条:学生工作部(处)武装部2017年工作要点