当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

纪委(纪检监察室)2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

一、加强教育,建立常态化的廉洁教育机制

1.抓好纪律教育。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,引导广大党员干部严格遵守党的纪律,切实增强“四个”意识。

2.深入开展廉政文化建设。继续办好《清风苑》电子杂志;开展好第六届“廉政文化建设月”系列活动;开好学校党风廉政建设工作会议;签订《党风廉政建设目标责任书》和《廉洁自律承诺书》;组织新任职处级干部参观廉政教育基地。

二、巩固扩大巡视成果,持续深入推进整改落实

3.继续推进整改落实。巩固和扩大巡视整改工作阶段性成果,对尚未完全整改到位或需要长期坚持整改的问题,要制定周密计划,抓紧抓实抓好。

4.进一步加强制度建设,抓好制度的落实。抓好党委《关于中层干部报告重要事项的规定》《青岛科技大学领导干部廉政约谈暂行办法》《青岛科技大学中层干部问责实施办法》《进一步加强学校内部监督工作的实施意见》的落实。制定和完善一批管长远、治根本的有效制度。

三、驰而不息纠“四风”,推进作风建设常态化

5.深入推进作风建设,驰而不息纠“四风”。严格落实中央八项规定精神,防止不正之风反弹回潮;对违反中央八项规定精神的严重违纪违规的问题,点名道姓通报曝光。

四、严明纪律,强化监督执纪问责

6.严明党的政治纪律,严肃党内政治生活。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查;严肃党内政治生活,提高政治站位;努力营造风清气正的校园环境

7.运用好监督执纪“四种形态”。认真落实《青岛科技大学中层干部廉政约谈制度》,运用好监督执纪“四种形态”。

8.强化对权力运行的制约和监督,强化问责追究。要加强对权力运行制约和监督,建立健全权力清单制度;让权力在阳光下运行。建立一单(责任清单)、一书(党风廉政建设责任书)、一评(责任考核评议)、一纪实(履责纪实)工作机制。

9.加强廉政风险防控工作。对廉政风险点进行排查和自查自纠工作,加强对廉政风险防控工作的监督和检查,进一步增强干部廉洁从政意识和风险意识,做到廉洁自律、慎独慎微。

10.认真做好来信来访工作。认真处理信访举报,做好问题线索分类处置。要对重要举报事项集体研究。要定期分析研判信访举报情况,督促信访举报比较集中的学院和部门查找分析原因并认真整改。

五、加强自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检干部队伍

11.进一步加强纪检监察机关制度建设。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善机关内部工作制度和机制,建立工作流程和议事规则;进一步完善纪委全委会议事范围和规则,充分发挥纪委委员的作用;建立纪委机关办公会议制度。

12.建立纪委派驻纪检监察员制度。

上一条:党委(校长)办公室2017年工作要点 下一条:组织部2017年工作要点