当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 信息参考 >> 正文

信息参考(2017年第3期)

作者:政策研究室      编辑:校办      发布日期:2017-05-22

信息参考

青岛科技大学

第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员

代表大会各代表团建议摘编

4月22日,学校召开了第七届教职工代表大会暨第十一次工会会员代表大会。会上,大家围绕“五有”高水平大学建设、“双一流”建设及综合改革等工作,突出问题导向,谈改革话发展,踊跃献计献策。现将大家提出的有关建议分类整理摘编,供各位领导参阅。

一、关于管理体制机制改革

1.关于实验设备管理。加强教学科研仪器设备的购买和使用管理,组建学校科研信息设备仪器共享平台,避免闲置浪费,提高资金使用效益。

2.关于作息时间调整。行政管理人员与业务课教师错时上下班,行政人员早上班,学生晚上课。

3.关于公车改革。尽快出台公务用车货币化改革方案,取消公务用车,按工作人员级别、岗位性质发放交通补贴。

4.关于教代会工作。简化教代会提案环节,评选优秀提案,鼓励教师多为学校发展建言献策。

二、关于人才培养机制改革

1.关于课程设置。加强基础课教学,将大学语文列入全校公共必修课,尽快出台有关创新创业教育的课程设置和培养方案。

2.关于教学管理。升级现有教务管理系统。加大教学经费投入力度,增加课时费、盘活实习费。以网上评价的方式,增加学生对教师上课质量水平的评价,调动教师从事课堂教学的积极性。

3.关于招生管理。低端生源太多,建议在扩大招生规模的同时,确保生源质量。

4.关于本科生培养。提高对卓越工程师、英才培养计划学生的要求,并在研究生推免、训练设施、运动员补助方面给与高水平运动员一定的政策倾斜。加强对中外合作办学学生的管理,调动其上课积极性。

5.关于研究生培养。修订研究生培养计划,减少一年级课程,让学生尽早走进实验室。

6.关于国际化办学。优势学科支持留学科大计划,在引进人才时考虑外语授课能力。

三、关于学科建设改革

1.关于大部制改革。整合相关学科资源,推进文科大部制改革。

2.关于“双一流”建设。把创建橡胶国家重点实验室作为学校的目标。虽然有三个学科进入ESI排名前百分之一,但论文发文率、准引入率、潜力学科与青大等高校有差距,建议在本科教学、科研奖励、教学奖励等方面制定加强“双一流”建设的配套政策。建议整合力量,集中建设机械、动力等主学科,把环境、安全专业作为学校新的学科增长点。坚持论文和成果两条腿走路,纵向、横向科研项目两手都要抓,制定横向科研奖励政策。

3.关于基础学科建设。重视物理、数学、外语等基础学科,在人才引进、硕士点评估等方面给与政策倾斜。尽快推进微电子学院建设。

四、关于人事制度改革

1.关于人才引进。做好人才队伍建设和总体规划。培育“自产院士”,大力引进第一层次、第二层次人才。

2.关于教师培养。减少新进人员的教学任务,提高科研任务要求,并为青年教师外出做实验提供便利。提高青年录播教室的利用率,提高青年教师讲课水平。提高任课教师的实践能力,出台鼓励企业一线工程师到校内授课的制度。教学名师推荐应侧重一线课堂教师,而不是中层领导干部。

3.关于人事分配制度。尽快出台新一轮人事分配改革方案,稳步提高教职工福利待遇。取消教辅人员津贴九折的规定。部分学院年终津贴分配方案不合理,完成320工作量考核合格的老师,却拿不到55%的津贴。规范系主任、实验室主任的工作,并为实验人员发放劳动保健费用。

五、关于资源配置和保障

1.关于校区建设。加快校区建设,加快推进高密校区三期建设,统筹推进校园景观建设。加强体育设施建设。将四方校区图书馆列入改造计划。崂山校区东大门北门存在安全隐患。

2.关于民生问题。加快崂山校区幼儿园建设,拓展附属学校合作范围,解决孩子入学、入托难问题。开设教工食堂。尽快出台人才公寓分配方案并做好分配,加强对人才公寓转让问题的管理,公示人才公寓收入情况。人才公寓交付后,配套建设相应的体育运动设施。尽快协调办理山水雅居、福岭小区周转房的房产证。

3.关于后勤保障。加快实验室、教学楼改造和建设,改善教学科研环境。传播学院“小牛”位置设计有安全隐患。艺术学院实训中心、画室漏水,急需改造。改进厕所环境,推进食堂垃圾分类。改善学生住宿条件。调研留学生需求,改造留学生公寓。按照功能集中、方便管理、高效利用的原则,开展对第二实验楼的改造工作。

4.关于财务管理。校长报告中列出学校债务总体情况,使财务更加透明。

5.关于信息化建设。升级现有VPN系统。建设研究生计算中心,购买正版软件供研究生共享使用。在校园网突出教学、科研信息。拓宽重要通知发布渠道,确保每一位老师都能收到重要通知。

(编辑:刘俊杰 审核:毛常明)

2017年5月6日

上一条:信息参考(2017年第4期) 下一条:信息参考(2017年第2期)