当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 信息参考 >> 正文

信息参考(2017年第4期)

作者:政策研究室      编辑:校办      发布日期:2017-05-22

信息参考

习近平五四前夕考察中国政法大学

五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察。

他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

他强调,高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

他强调,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。

刘家义出席全省高校思想政治工作会议

2017年5月9日,全省高校思想政治教育工作会议在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话。

刘家义强调,要针对山东实际,拿出切实有效的措施,着力解决高校思想政治工作中的重点问题。一要提高政治站位,防止“窄”的问题,从更宽视野更广领域谋划和推进高校思想政治工作。二要紧密联系实际,防止“空”的问题,联系改革发展稳定实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,以此来激励人、教育人、感染人。三要注重正面引导,防止“软”的问题,敢于主动发声、澄清模糊认识,理直气壮地讲我们的制度和优势。四要坚持问题导向,防止“虚”的问题,注意把握形势变化,了解师生所思所盼,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌。五要重视师德师风,防止“失范”问题,引导教师注重传道育人,注重修身立德,主动担当尽责,注重言传身教、处处为人师表。

刘家义指出,做好高校思想政治工作,必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。要把握和处理好学校与社会的关系、教师与学生的关系、思政课与专业课的关系、课堂教学与社会实践的关系、继承传统与改革创新的关系。

刘家义在谈到师德师风建设时说,高校教师不要只做“教书匠”还要做塑造学生品格的“大先生”。目前在高校教师队伍中还存在只重视教书、不重视育人,只做搬运知识的“教书匠”、不做塑造学生品格的“大先生”,热衷于发论文、跑课题,不重视自我道德修养要求等问题。

刘家义在谈到高校思政课时说,高校思政课要说事拉理接地气,把理论变成故事。我们有很多丰富的实践内容和鲜活的实际案例,如果把他们用好了、用对了,青年学生还是愿意听的,关键是我们怎么去用、怎么去做。要联系我们改革发展稳定实际,联系学生关心关注的问题,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,增强思想政治工作的吸引力。

陈宝生密集调研高校思想政治教育和综合改革

4月份以来,教育部部长、党组书记陈宝生就高校思想政治教育工作和综合改革展开密集调研并就做好工作提出了意见。

4月22日至23日,在重庆调研深化教育领域综合改革及高校思想政治工作时,陈宝生指出,加强和改进高校思想政治工作,要把工作做“深”,深到加强和改进思政工作的规律性层面;把工作做“细”,细到师生的心里;要把工作做“小”,小到具体问题;要把工作做“全”,全到全员、全过程、全方位;要把工作做“好”,好到特色创新,各打各的优势仗,各走各的特色路;要把工作做“实”,实到全面落实“四个合格”。

4月24日至25日,在四川深化教育综合改革座谈会上,陈宝生强调,教育综合改革面临公平和质量两大主题,要聚焦、聚焦、再聚焦。一是往教育治理体系现代化上聚焦,进一步完善四梁八柱的顶层设计和主体框架。二是往标志性工程上聚焦,牢牢抓好标志性、引领性的改革措施和改革路径。三是往培育特色上聚焦,突出问题导向,解决各地在改革中面临的特殊性问题。

4月26日至27日,在辽宁高校思想政治工作座谈会上,陈宝生指出,新时期高校思政课要在提高质量和水平方面多做探索、突出特色。一要做到“有虚有实”。用党的理论创新成果引领思政课,让学生受到理论熏陶,享受实践成果。二要做到“有棱有角”。要有原则性,要讲政治。对党的教育理论、方针、政策,特别是习近平总书记关于教育的重要论述要讲深讲透。三要做到“有情有义”。把情和义结合起来,带着感情去讲思政课。四要做到“有滋有味”。要认真研究思政课教学方法,为学生提供色香味形俱佳的精神大餐。

5月6日至7日,在安徽调研学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神座谈会上,陈宝生指出,高校加强法治人才培养,必须解决好“为谁教、教什么、怎么教、谁来教、教给谁”这5个根本问题。解决“为谁教”关键在抓方向,要坚定正确政治方向,坚定中国特色社会主义法治体系的方向。

(编辑:刘俊杰、丁鹏 审核:毛常明)

2017年5月10日

上一条:信息参考(2017年第5期) 下一条:信息参考(2017年第3期)