当前位置: 部门首页 >> 最新通知 >> 正文

关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的通知

作者:党委(校长)办公室      编辑:校办      发布日期:2020-06-28

各分党委、党总支(直属党支部),各学院、部(处)、校区,校直各单位:

为贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,坚决落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(中办发[2020]15号)精神,按照中共山东省委办公厅《关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的方案》(鲁机发1715号)文件精神,经校党委研究,决定在全校范围开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央关于持续解决困扰基层形式主义问题的部署和省委关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作的要求,聚焦形式主义官僚主义突出问题,坚持从讲政治的高度,全面检视学校高质量发展过程中存在的短板不足,聚焦对靶,精准出招,坚决破除形式主义官僚主义,切实为基层和师生员工松绑减负,为实现学校高质量发展、建设“双一流”和“五有”高水平大学的奋斗目标提供坚强作风保证。

二、实施步骤

专项整治从6月开始,至12月初基本结束,不划阶段、不分环节,把深化学习、对照自查、整改落实、抽查检查、建章立制贯穿整治全过程,确保整改实效。

(一) 深化学习。把深入学习领会习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述、中央有关文件精神和省委有关工作要求,作为学校各级党委理论学习中心组和领导干部学习的重要内容。要提高政治站位,严格对标对表,从思想根源上力戒形式主义官僚主义,把学习成果转化为改进作风的具体行动。(牵头部门:宣传部)

(二)对照自查。对照习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和党中央有关决策部署,对照省委关于力戒形式主义官僚主义的工作要求,围绕8个方面问题表现(见附件1),结合学校和各部门、各单位工作实际,深入查摆在办学治校过程中存在的形式主义官僚主义突出问题,有针对性地制定整改措施,形成问题清单及措施清单(见附件2)。(牵头部门:党委办公室、党委组织部)

(三)整改落实。坚持边学边查边改,对于自查发现的问题,要立行立改,逐一明确整改目标、整改措施、责任人员、完成时限,逐项抓好整改,确保条条有落实,件件有回应。(牵头部门:纪检监察机关、党委办公室、组织部)

(四)抽查检查。专项整治期间,纪检监察机关、党委办公室、组织部结合日常工作,采取“四不两直”方式,开展抽查检查,掌握了解各部门、各单位整改工作进展,及时发现纠正专项整治中存在的问题。(牵头部门:纪检监察机关、党委办公室、组织部)

(五) 建章立制。针对各部门、各单位自查和抽查发现的问题,由党委办公室牵头组织有关部门、单位,结合依法治校建设和学校下发的《关于全面修订完善学校各项规章制度的通知》,紧密结合高等教育规律,特别是我校改革发展的新形势新任务新要求,从制度层面分析问题根源,健全完善规章制度,保留适应的、废止过时的、修订残缺的、制定空白的,全面做好“留”“废”“改”“立”工作,全面加强学校管理工作的科学化、规范化和制度化。(牵头部门:党委办公室)

三、工作要求

(一)加强组织领导。学校各级党组织要高度重视本次专项整治工作,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持从自身找问题,如实查摆短板不足,严格落实整改责任推进各项整改措施蒋地落实。各级党组织主要负责人和班子成员要认真履行“第一责任人和“一岗双责”职责,对分管领域加强指导督促,确保党组织和党员干部都有责任、有行动、见成效,坚决杜绝用形式主义做法解决形式主义问题。

(二)统筹协调推进。党委办公室、纪检监察机关、组织部、宣传部要立足各自职责,密切分工协作,做好牵头主抓、业务指导、督促整改、跟踪问效等工作。党委办公室要及时掌握各中层单位党组织专项整治工作进展情况。

(三)严肃工作纪律。专项整治期间,对在专项整治工作中推进有力、成效明显的,予以通报表扬;对自查不认真不积极、问题整改不到位不彻底的,依规依纪依法严肃追究相关党组织和责任人的责任。

为保证工作顺利开展,请各单位于7-12月之间,每月26号前将附件2报送至党委(校长)办公室。

报送邮箱:dcxxk@qust.edu.cn

附件:

1.形式主义官僚主义突出问题专项整治重点8个方面问题表现

2.形式主义官僚主义突出问题专项整治问题清单及措施清单

中共青岛科技大学委员会

2020年6月28

上一条:关于做好近期疫情防控有关工作的通知 下一条:关于2020年春季学期开学时间的说明