法治办在学校中外办学领域开展“法治体检、送法上门”服务活动

作者:      编辑:李娜      发布日期:2023-06-08

为进一步提升学校依法治教、依法办学、依法治校水平,学校党委(校长)办公室、法治工作办公室分领域、分部门有针对性地开展调查研究,提供“法治体检、送法上门”服务,本次在中外合作办学领域通过调查研究“找法”。

2023年6月8日,学校法治办与国际处、中德科技学院、中德工程学院开展座谈交流,通过调查研究“找法”进一步规范学校中外合作办学行为,推进中外合作办学评估工作顺利进行。

中外合作办学评估是依据国务院《中外合作办学条例》和教育部《中外合作办学条例实施办法》以及相关文件要求而进行的合格评估。学校党委(校长)办公室副主任、法律事务办公室主任步德胜,作了“评估背景下中外合作办学政策轨迹走向与法规供给分析”。他通过梳理改革开放以来中外合作办学政策轨迹,分析了今后中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力的政策走向;通过解读条例和实施办法,探讨了评估指标背后的法律依据与意义;针对目前学校迎评中遇到的问题,提出了破解难题的法律依据与途径。

与会部门、学院负责人对法治办调查研究“找法”服务表示欢迎和感谢,并就日常办学管理过程中面临的法律问题提出咨询,法治办及律师逐一进行专业解答,提出法律意见。

上一条:法治办在学校教务教学领域开展“法治体检、送法上门”服务活动 下一条:山东省教育厅政策法规处来校调研指导法治工作