法治办在学校教务教学领域开展“法治体检、送法上门”服务活动

作者:      编辑:李娜      发布日期:2023-06-13

为进一步提升学校内部治理能力,推进依法治教、依法办学、依法治校,学校党委(校长)办公室、法治工作办公室分领域、分部门有针对性地开展调查研究,提供“法治体检、送法上门”服务,本次在教务教学管理领域通过调查研究“找法”。

教务处是学校落实立德树人根本任务、培养创新人才的关键管理部门,承担着教育教学组织管理、协调各方的多重工作职责。2023年6月13日,学校法治办联合教务处开展座谈交流,针对招生考试、学籍管理、学位授予、信息公开等问题,深入推动调查研究走深走实,进一步规范学校教育教学组织管理行为,落实立德树人根本任务。

学校党委(校长)办公室副主任、法律事务办公室主任步德胜,作了“用好学规这把戒尺,提高教务工作法治化水平”的汇报交流。他以学生学籍管理为中心,结合高校出现的真实案例,详细解读了《普通高等学校学生管理规定》中的入学与注册、考核与成绩记载、转专业和转学、休学与复学、退学、毕业与结业、学业证书管理、奖励与处分等相关条款内容;并从“守规则、按程序、重证据”三方面,对教务处完善工作流程、强化风险防控工作表示肯定,对进一步提高工作人员依法履责能力提出了建议。

教务处处长马翠萍对法治办调查研究“找法”服务表示欢迎和感谢,要求各科室结合本次法治讲座进一步完善制度流程,做到依法依规办事。与会人员就日常教务工作过程中面临的法律问题提出咨询,法治办逐一进行专业解答,提出法律意见。

上一条:法治办在学校合同管理领域开展“法治体检、送法上门”服务活动 下一条:法治办在学校中外办学领域开展“法治体检、送法上门”服务活动