法治办在学校合同管理领域开展“法治体检、送法上门”服务活动

作者:      编辑:李娜      发布日期:2023-06-21

为进一步提升学校内部治理能力,推进依法治教、依法办学、依法治校,学校党委(校长)办公室、法治工作办公室分领域、分部门有针对性地开展调查研究,提供“法治体检、送法上门”服务,本次在合同管理领域通过调查研究“找法”。

2023年6月21日,学校法治办联合科技处、人文社科处、后勤处、国资处、基建处、审计处、合作发展处、科技产业管理处等部门开展座谈交流,针对学校合同审查中的常见问题,深入推动调查研究走深走实,进一步防范合同法律风险,维护学校及师生的合法权益。

学校党委(校长)办公室副主任、法律事务办公室主任步德胜,以“学校合同审查中的常见问题及法律风险防范”为题作了交流。他分析了学校合同管理的特点与意义,介绍了目前合同审查中的常见问题,并从合同谈判、起草、订立、履行等各阶段,结合学校《合同管理办法》规定,通过以案释法的方式,解读了学校合同管理制度规定,落实各部门管理职责,提出法律风险防范建议。与会部门主要负责人就各领域日常合同管理工作中面临的法律问题提出咨询,法治办逐一进行专业解答,提出法律意见。

大家认为,合同管理是一项系统工程、复杂工程,涉及方方面面,必须上下联动、齐抓共管、形成工作合力。合同承办单位作为合同履行的直接责任单位,需强化工作职责,及时推进、跟踪合同的推进落实。归口管理部门需加强对合同实行精细化管理,特别是要尽快制定业务范围内的合同管理细则,尽快完善相关范本。法治办将进一步发挥牵头抓总作用,定期组织合同管理检查工作,对合同履行进行督查督办,真正形成监管合力,确保合同监管有力、执行到位。

上一条:青岛科技大学主题教育有“章”有“法” 下一条:法治办在学校教务教学领域开展“法治体检、送法上门”服务活动