当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知

作者:      编辑:李娜      发布日期:2024-04-12

各学院、部(处)、校区、校直各单位:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,增强全民国家安全意识和法治意识,按照中央和山东省部署要求,结合学校实际,现就组织开展全民国家安全教育日普法宣传活动有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”以总体国家安全观为引领,全面加强国家安全法治宣传教育,推动大安全理念深入人心、落地生根,为平安和谐校园建设营造良好法治环境。

总体国家安全观·创新引领10周年

三、重点内容

大力宣传新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验;

大力宣传习近平法治思想,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求;

大力宣传总体国家安全观,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述;

大力宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、反间谍法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、爱国主义教育法等国家安全法律法规。

四、工作安排

加强校园宣传。各单位要结合实际,紧紧围绕活动主题和重点内容,组织开展有特色、接地气的普法宣传活动,推动国家安全相关法律法规进校园。

加强重点群体宣传。利用党委理论学习中心组学习党政联席会议会前学法等形式,推动领导干部学习掌握国家安全法律法规,提高运用法律手段防范化解重大风险的能力。提高学生国家安全法治宣传教育质效,开展国家安全法律法规案例教学和国家安全法律知识竞赛、主题征文、辩论赛等生动有趣的活动,引导学生增强国家安全意识和法治观念。

加强主流媒体和网络新媒体宣传。单位要积极转载使用中国普法网线上推送的全民国家安全教育日宣传挂图,主动参加山东省第二届总体国家安全观知识竞赛网上答题,组织收看山东省“人人争当国安卫士”国家安全教育公益课课程安排见附件

五、工作要求

高度重视,精心组织。举办全民国家安全教育日普法宣传活动是落实习近平总书记关于加强国家安全教育重要指示批示要求的具体举措。各单位要充分认识国家安全法治宣传教育的重要性,把2024年全民国家安全教育日普法宣传活动列入重要日程,认真组织实施。

统筹推进,确保安全。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,严格落实意识形态工作责任制,规范使用全民国家安全教育日活动标识,准确宣传解读国家安全法律法规,积极稳妥开展宣传,严守保密安全底线,弘扬法治正能量。

贴近群众,突出特色。要紧贴师生法治需求,坚持“小快灵”普法,多开展让师生喜欢参与、学有所得的普法活动,多创作让师生听得懂、记得住的普法作品,增强师生的获得感和满意度,坚决防止形式主义。

细化措施,落实责任。要推动国家安全法治宣传教育常态化开展,增强普法针对性和精准性,形成国家安全法治宣传教育长效机制。各单位请于4月19日前将全民国家安全教育日普法宣传活动开展情况报学校党委(校长)办公室法治工作办公室邮箱fzgzb@qust.edu.cn

联系人:李娜    联系电话:88959882

附件:山东省“人人争当国安卫士”国家安全教育公益课课程安排及收看码

青岛科技大学党委(校长)办公室法治工作办公室