当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

经济与管理学院2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

一、学科建设

1.做好博士点一级学科申报工作,拟定4个研究方向,预计5月份全部完成。

2.引进高层次人才,特别是引进国内著名的学术团队,再引进财务管理、金融、管理科学等方面的博士。

3.聘请国内知名学者为学校特聘教授,聘请1~2名教育部“长江学者”特聘教授为我校特聘教授

4.做好MPACC评估工作,确保评估顺利通过。

5.很好的完成应用经济学、工商管理、情报学等三个学科的评估工作。

二、教学工作

1.积极推进卓越会计师ACCA教改实验班项目,争取今年正式招生。

2.加强《经济与管理学院课程组、课程群及课程负责人制度》建设,建设教学团队。

3.做好青年教师师德师风建设与授课能力的提升工作,加强青年老师的师德建设,提升老师的讲课水平。

三、研究生工作

1.做好研究生招生工作,扩大MBA和MPACC招生,加强全日制硕士研究生招生的宣传工作。

2.完善研究生培养计划,增加高级宏观和金融方向课程设置,逐步形成一门课由两个老师轮流上的局面。

3.注重研究生质量的培养,新生毕业必须发表北大核心论文,树立科研导向的研究生奖学金制度,鼓励研究生去名校学习、参加高水平论坛,并给予资金资助。

四、科研工作

1.继续办好经管学术论坛,积极开展研究生论坛和青年老师论坛。

2.做好国家基金申报工作,争取凡是符合条件的老师都要申报。

3.承接国内高水平会议,鼓励大家积极投稿国内高水平会议,并举办全国会计专业案例研讨会。

4.加强学术合作,增强与中国社科院、北京大学、中央财经大学、山东大学等高校院所的学术合作、增加和杂志社交流机会。

五、高密校区工作

1.加强高密校区青年教师培养,实施“六个一”工程,使每名青年教师做好一师(发挥指导教师的教学指导作用)、一课(讲好一门专业核心课)、一实验(独立指导一门专业实验)、一赛(组织参加一个学科竞赛)、一技(熟练掌握一项教学技能)、一教改(长期关注一项教改项目)等工作。

2.提升高密校区学生管理工作能力,提升管理服务人员能力,打响经管金融证券投资大赛品牌,适时推广到全校区。

3.优化高密校区学科专业建设,用好已购的教学实践平台,加强金融类教学实践平台建设;修订或调整培养方案;积极参加学科技能大赛;加强教研室建设;研究探讨教学模式改革。

六、党团工作

1.夯实基层党组织建设,做好党总支、党支部换届改选工作,认真组织党总支民主生活会和党支部组织部生活会,继续发展党员。

2.创新党建工作方式方法,及时有效地做好党员和党组织的管理信息系统维护工作,实行党务公开。

3.加强党风廉政建设和反腐倡廉建设,推动党风廉政建设工作深入开展。

4.构建学院“全过程、全方位”育人新格局,做好专职辅导员素质能力提升工程,完成班主任工作模式再造,打造经管学院“创新创业”导师品牌。

5.提升毕业生就业质量,创正式就业率新高,出台《经济与管理学院毕业生就业工作实施办法》。

6.创新学生管理模式,继续强化学风建设,提升学生专业学习能力,提高学生创新创业能力和就业质量。

7.加强对共青团、学生会工作指导,着力提高校园文化活动的质量和育人效果,坚持服务学生成长成才的工作生命线,有效提升学生就业创业能力,以团学的自身建设为基础,提高共青团、学生会工作的科学化水平。

上一条:信息科学技术学院2017年工作要点 下一条:外国语学院2017年工作要点