当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

国际交流与合作处2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年,国际交流与合作处要继续认真学习贯彻党的十八大及历次全会精神和习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,根据学校“十三五”发展规划和学校综合改革方案的要求,围绕学校“双一流”建设,加大力度积极落实学校开放办学的国际化战略,提升学校国际化水平,特制订2017年的工作要点如下。

一、工作目标

继续完善教育对外开放布局;稳步推进中外合作办学工作的规模和质量提升;优化来华留学生教育结构,扩大留学生规模,稳步推进“留学科大”计划;进一步做好教育外事服务管理工作,为学校师生的国际交流提供便利。

二、工作任务

1.加强基层党组织建设和反腐倡廉建设,加强理论学习,继续开展“两学一做”学习教育,牢固树立“外事无小事”的观念,为创建“五有”高水平大学做出贡献。

2.完善对外开放布局,扩大与英语国家,特别是美国高校的合作,密切与“一带一路”国家高校联系。

3.继续推进中德双元工程校区和泰中国际橡胶学院建设,做好现有中外合作办学项目评估工作,进一步提升办学质量。

4.制定与青岛市地域特色和学校学科专业优势更加贴切的来华留学招生政策,做好招生宣传工作。

5.进一步优化管理制度,做好因公出访、教师公派出国研修和学生的交换工作,为师生争取更多的国际交流机会。

工作措施

1.发挥党建龙头作用,加强队伍建设、制度建设,完成基层党总支换届;深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和十九大精神报告,更好地做到政治学习与本职工作相结合。

2.积极与英语国家高校,尤其是多所美国高校联系,探索多样灵活的合作模式,通过泰中国际橡胶学院与德国高校机构的密切联系,扩大与东南亚国家和一带一路国家高校的合作。

3.建立并完善泰中国际橡胶学院管理和教学制度。以泰国为中心点,辐射缅甸、马来西亚、越南等东南亚橡胶主产国,逐步拓展与东南亚各国高校的合作。加快中德双元工程校区的申报工作,与相关合作单位积极推进校区建设。

4.争取更多中国政府学奖学金和山东省政府外国留学生奖学金名额。委托友好学校推荐生源来我校攻读学位。结合泰中国际橡胶学院建设,提供体现我校学科专业优势和特色的课程和项目。提高服务意识,尽力满足学生们的合理要求。

5.加强与省、市外办的沟通,及时了解上级最新政策和规定。加强因公出访政策和规定的校内宣传和服务。根据省外办高等学校教学科研人员因公临时出国管理规范,尽快研究制定我校的实施细则。加强与友好学校和机构的合作,建立常规教师互换工作机制,不断拓宽外籍专家现有聘请渠道。积极争取各项资金支持,保障现有外籍专家福利待遇的同时,适时提高待遇水平。使其能够更好地服务于我校开放办学的国际化战略。

上一条:研究生院 研究生工作部2017年工作要点 下一条:财务处2017年工作要点