当前位置: 部门首页 >> 校内信息 >> 工作要点 >> 正文

研究生院 研究生工作部2017年工作要点

作者:督查信息科      编辑:督查信息科      发布日期:2017-04-06

2017年研究生院工作的总体要求:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、深化人才发展体制机制改革的意见、教育规划纲要及教育十三五规划、学位与研究生教育发展十三五规划,全面深化研究生教育综合改革,更加突出培养模式转变,更加突出体制机制创新,更加突出调动各方资源参与研究生教育的积极性,提升研究生教育整体实力。

1.加强研究生思政工作队伍建设。开展研究生思政工作队伍培训;探索“三助一辅”工作机制。提高研究生思想政治工作队伍工作能力与水平,提升工作时效与效能。

2.制定研究生教育培养综合改革方案,推进研究生教育改革。制定并完善研究生教育培养的相关改革文件,全面推进研究生教育改革。

3.实施研究生招生方案改革,建立招生指标分配体系,推行招生资源竞争性配置。目前已经形成分配办法初稿,成熟后将出台正式文件。制定指标分配办法,先试行再推广。

4.探索博士招生“申请-审核制”。目前已制定《博士研究生招生“申请-审核制”实施方案》文件,根据方案组织实施。

5.启动新增一级博士学科培育计划。根据拟增一级博士学科基本条件开展自查,找出存在的问题和解决办法。

6.严格执行招生考试纪律,公平公正公开选拔合格博士、硕士研究生。确保招生各环节平稳有序推进,完成招生考试院的各项要求。

7.实施硕士研究生复试改革。根据学院需求,组织多批次集中复试;下放复试考生选择权,给各学院配备研招网U盾,实时查询考生信息,抢夺生源。

8.开展学位授权点合格评估的自我评估工作。按照自我评估基本要求组织撰写自我评估材料,形成《学科授权点自我评估总结报告》,邀请评估专家评估。

9.开展专项评估工作。按照教育部国务院学位委员会的通知和要求,撰写专项评估材料,并将评估材料、培养方案和质量保证制度等材料,通过“全国学位与研究生教育质量平台”向社会公开。

10.制定和完善研究生培养方案。制定新学科研究生培养方案,并完善原有学科的培养方案优化课程结构,突出学科的培养特色。

11.加强学位论文质量监控。继续实行双盲评审制度,将论文质量与招生指标分配和导师招生名额挂钩。通过管控学位论文质量,达到人才培养目标,实现国家省抽检论文全部通过目标。

12.调整学术成果质量提升激励机制。加强对高水平学术论文奖励。重点奖励在《Science》、《Nature》上发表的论文及被SCI收录的论文。

13.评选省优秀论文、创新成果、创新计划项目。拟定《青岛科技大学研究生教育创新计划项目管理办法》,完善评选机制,公开公平公正评选。

14.建立研究生国际交流支持机制。制定研究生出国访学与参加国际学术会议资助与管理办法相关文件。

15.加强研究生安全稳定工作,重点做好心理健康教育。成立研究生院心理健康教育工作站,探索心理健康教育协同工作机制。

16.打造“青科大研究生”微信平台。统筹微信平台各项工作,协同学院宣传教育工作,及时发布研究生院动态,做好研究生信息化工作;以思想引领推进研究生思想政治教育,占领舆论领地。

上一条:人文社科处2017年工作要点 下一条:国际交流与合作处2017年工作要点